Обязанность жителей по оплате коммунальных услуг сохраняется, несмотря на арест счетов структур Жилфонда

3 Июля 2015

Арест счетов, а также возможная процедура банкротства, инициированная Сибирской генерирующей компанией (СГК) в отношении дочерних компаний ГУК «Жилфонд», не должны повлиять на качество и объем услуг, оказываемых конечным потребителям. Обязанность жителей по оплате коммунальных услуг в адрес управляющих компаний также сохраняется.

Цель судебных разбирательств, инициированных структурами СГК в отношении ГУК «Жилфонд» - получить средства за оплату тепла и горячей воды, уже собранные с населения. Управляющие компании обязаны продолжать оказывать услуги, а собственники жилья – своевременно их оплачивать, чтобы не оказаться в должниках.

Напомним, ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (входят в группу Сибирская генерирующая компания) обратились с заявлениями в Арбитражный суд Красноярского края о признании банкротами семи жилищных организаций, находящихся в структуре ГУК «Жилфонд», задолжавших предприятиям СГК около 1,7 млрд рублей. В настоящее время счета и приходные кассы этих предприятий арестованы Федеральной службой судебных приставов в качестве меры обеспечения требований, ранее доказанных в судах. Однако это не должно сказаться на объеме и качестве услуг населению.

Управляющие компании по-прежнему обязаны надлежащим образом обслуживать жилой фонд, так как законных оснований для одностороннего отказа от выполнения своих обязанностей нет. Счета арестованы, но это не мешает дочерним управляющим компаниям Жилфонда привлекать для повседневных нужд сторонние средства. Кроме того, арест кассы на деле означает, что принудительной инкассации подлежит только часть средств, а оставшиеся деньги должник может использовать на основную деятельность.

Собственники жилья, в свою очередь, по-прежнему обязаны вовремя и в полном объеме оплачивать счета управляющих компаний. В соответствии с законодательством, в случае неоплаты жители будут обязаны дополнительно уплатить пени за каждый день просрочки, а также могут быть ограничены в коммунальной услуге при задолженности более 2х месяцев. По словам директора красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании Евгения Понятина, инициатива СГК о признании банкротами структур ГУК «Жилфонд» направлена, в первую очередь, на возврат дебиторской задолженности за поставленные ресурсы, и является попыткой через законные процедуры решить вопрос о платежеспособности управляющих компаний. Долги ГУК «Жилфонд» перед теплоэнергетиками постоянно растут, и если этот процесс будет продолжаться, пострадать может не только СГК, но и жители Красноярска.

«Наше дело - тепловая энергия, ее производство и реализация, качественное обеспечение граждан Красноярска коммунальным ресурсом. Мы не собираемся управлять жилищным фондом, это не наша сфера деятельности. Мы защищаем свои интересы и интересы потребителей. Те средства, которые население заплатило за коммунальные услуги, а именно - за тепловую энергию, должны поступить по назначению. Мы не можем поставлять тепловую энергию бесплатно», - подчеркнул Евгений Понятин.

Справка: В управлении ООО ГУК "Жилфонд" находится более 4000 многоквартирных домов. Управляющие компании структуры обслуживают более 80% жилого фонда г. Красноярска. Компания входит в число крупнейших управляющих компаний в сфере ЖКХ в Российской Федерации.