Объем задолженности предприятий «Жилфонда» перед энергетиками не снижается

9 Июля 2015

Несмотря на заверения представителей ГУК «Жилфонд» об урегулировании ситуации с долгами перед Сибирской генерирующей компанией, задолженность коммунальщиков перед энергетиками сохраняется на высоком уровне. На 7 июля 2015 года объем просроченной дебиторской задолженности перед Сибирской генерирующей компании составил 1,658 млрд рублей.

В пятницу, 3 июля, представители «Жилфонда» заявили, что в результате выверки исполнительных листов, размер задолженности управляющих компаний перед энергетиками составляет чуть более 90 млн рублей. Но указанная сумма, это только часть задолженности структур ГУКа перед СГК и относится только к исполнительным листам, предъявленным Федеральной службе судебных приставов по Красноярскому краю 26 июня 2015 года

Только в этом году Арбитражный суд подтвердил задолженность на сумму 399 млн рублей. Кроме этого исполнительными документами подтверждено еще 798 млн рублей. На рассмотрении в Арбитражном суде Красноярского края находится исков о взыскании задолженности со структур ГУК «Жилфонд» на общую сумму 460 млн рублей. Таким образом, общий объем просроченной дебиторской задолженности составляет 1,658 млрд рублей.

Сложившаяся ситуация с долгами, а также увеличение суммы просроченной дебиторской задолженности за последние полгода почти в два раза вынудили энергетиков подать заявления о признании банкротами семи управляющих компаний. 26 июня ОАО «Енисейская ТГК» и ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (входят в группу Сибирской генерирующей компании) подали заявления о признании управляющих компаний: Комфортбытсервис», «Красжилсервис», «Жилкомцентр», «Жилкомресурс», «Центржилсервис», «Северо-Западная», «Жилбытсервис». Все указанные организации входят в структуру ГУК «Жилфонд». Остаток дебиторской задолженности только по исполнительным документам указанных в заявлениях о банкротстве составляет 339 млн рублей.

В то же время, Сибирская генерирующая компания и ГУК «Жилфонд» продолжают переговоры о выходе из сложившейся ситуации и погашении задолженности за поставленные ресурсы (тепло и горячую воду), а также о переходе потребителей управляющей компании на прямые платежи за поставленную теплоэнергию для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем.

Отметим, что возможная процедура банкротства, инициированная Сибирской генерирующей компанией в отношении дочерних компаний ГУК «Жилфонд», не должна повлиять на качество и объем услуг, оказываемых конечным потребителям. Обязанность жителей по оплате коммунальных услуг в адрес управляющих компаний также сохраняется.