Об энергетике – доступно и открыто

2 Декабря 2014

Сотрудники Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании приняли участие в мероприятии «День профессии в энергетике», организованном Институтом энергетики Кузбасского государственного технического университета для студентов-первокурсников и выпускников школ.

Приглашенные студенты и школьники имели исключительную возможность познакомиться и пообщаться с энергетиками напрямую, задать все интересующие вопросы о профессии, ее возможностях и перспективах. На мероприятии присутствовали представители ведущих энергетических компании Кемеровской области.

Для собравшихся в лекционной аудитории ребят специалисты кемеровских предприятий СГК (Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ, Ново-Кемеровская ТЭЦ, Кемеровская теплосетевая компания) подготовили презентацию, в которой в доступной и наглядной форме отразили информацию об энергохолдинге в целом, регионах присутствия компании, а также рассказали о принципах работы ТЭЦ и ГРЭС, основных технологических цепочках производства тепла и электроэнергии. Но самое главное – подробно рассказали об особенностях профессий в энергетике. Машинист топливоподачи, слесарь по ремонту оборудования, машинист котлов, инженер-теплоэнергетик, аппаратчик водоочистки, лаборант химического анализа, машинист теплового щита, электромонтер, слесарь по обслуживанию тепловых сетей, тепловых пунктов, диспетчер оперативно-диспетчерской службы – все эти профессии были представлены ребятам в качестве возможных вариантов производственной практики или будущего трудоустройства, ведь именно они востребованы сегодня на предприятиях СГК. Студенты и школьники получили информацию и об уровне заработной платы в той или иной профессии, на что именно они могут рассчитывать на старте, после окончания института, и по мере продвижения по карьерной лестнице.

«Уже на протяжении нескольких лет мы активно сотрудничаем с кемеровским Институтом энергетики, ведь именно на этом факультете готовят профильных, узких  специалистов, в которых сегодня так нуждается энергетическая отрасль и наша компания, - отмечает заместитель начальника отдела подбора, оценки, развития персонала Кузбасского филиала СГК Елена Солонко. – Мы рады видеть ребят на наших энергопредприятиях на произведенной практике и после окончания вуза, в качестве молодых специалистов. Главное, чтобы они оставались верными профессии, которую выбрали, стремились постигать ее и совершенствовать».