ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» объявляет о начале процедуры ликвидации юридического лица

13 Августа 2014

Ликвидация юридического лица – ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС) – вынужденная мера, к которой пришлось прибегнуть из-за экономических проблем предприятия. Сложная финансовая ситуация, в которой оказалось предприятие, сложилась в результате перерасчета стоимости электроэнергии, произведенного  по иску ОАО «Красноярскэнергосбыт» (КЭС) в 2012 году в Арбитражный суд Красноярского края. Перерасчет был произведен в сторону увеличения  стоимости уже оплаченной в 2009-2012 гг. электроэнергии. Одномоментно ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», до этого не имевшее долгов перед сбытовой организацией, оказалось в списке крупнейших должников.

В силу того, что ЮЕТС является регулируемым предприятием, все расходы на его хозяйственную деятельность заложены в тарифы, устанавливаемые органами государственного регулирования. Однако в тарифах на 2009-2012г.г. не могли быть учтены суммы перерасчета, выдвинутые в 2012 году. Южно-Енисейские тепловые сети были вынуждены гасить образовавшуюся задолженность за счет текущих платежей в адрес Красноярскэнергосбыта. Переговоры о возможной «заморозке» внезапно возникших долгов до принятия решения о поиске финансового источника, проведенные с ОАО «Красноярскэнергосбыт», ни к чему не привели.

В силу того, что деятельность электрокотельных не является прибыльной, задолженность перед сбытовой организацией не была погашена полностью, ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» - вынужденный должник, накопило долги и по текущим платежам. На 01 августа 2014 года долг ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» перед  ОАО «Красноярскэнергосбыт» составил 342 млн руб. Он накопился за счет направления большей части денежных средств предприятия на выплату задолженности, образовавшейся в результате перерасчета. В результате сформировалась задолженность по текущим платежам.  Для сравнения: выручка ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» в 2013 году составляла чуть более 394 млн руб, при чистом убытке более 12 млн рублей. То есть, долги ОАО оказались фактически равны его годовой выручке. ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» до марта 2013 года, стабильно рассчитывались за текущее потребление. Но предъявленные исполнительные листы по судебным решениям, вынудили руководство ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» изыскивать средства, для того, чтобы рассчитываться с этой задолженностью.  Стоит отметить, что в 2013 году сумма выплат по текущим платежам и по судебным решениям составила 270 млн рублей, из которых выплаты по текущим платежам - порядка 71 млн рублей, по судебным решениям 199 млн рублей. При этом суммарная стоимость всей потребленной ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» электроэнергии за 2013 году составила 226 млн рублей.

С целью сохранения социально приемлемого тарифа для населения, ЮЕТС реализует тепловую энергию потребителям через оператора в Красноярском крае – ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТК), в тариф которого включены одновременно тарифы, как эффективных, так и неэффективных источников. Так стоимость одной Гкал тепла произведенной котельными Южно-Енисейских тепловых сетей (с учетом затрат на передачу тепловой энергии) составляет 2 574,88 руб без НДС , при тарифе КТК –  1 136,73 рубля без НДС за Гкал.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию предприятия, и, принимая во внимание, все вышеуказанные факторы, ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» начало процедуру ликвидации. В данном случае, это – единственная возможность предотвратить дальнейшее наращивание долгов перед поставщиком электроэнергии – ОАО «Красноярскэнергосбыт».

В свою очередь Сибирская генерирующая компания готова обеспечить качественное и надежное теплоснабжение потребителей поселков Тесь, Ильичево и Шушенское в предстоящем отопительном сезоне 2014-2015.

Кроме того, Сибирская генерирующая компания, готова к дальнейшим переговорам с ОАО «Красноярскэнергосбыт» по заключению мирового соглашения по имеющейся задолженности ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети».