ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» провела проверку домов Советского района, откуда поступили жалобы на качество теплоснабжения

30 Декабря 2014

ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТТК, входит в группу Сибирская генерирующая компания) совместно с представителями ООО УК «Красжилсервис» провела обследование систем теплоснабжения многоквартирных жилых домов Советского района, жители которых обращались с жалобами на качество отопления.

К проведению обследований привлекались жители домов, обращавшиеся с заявлениями о неудовлетворительной работе систем теплоснабжения. Проверка проводилась по адресам: ул. Металлургов, 30; ул. Металлургов, 30д, ул. Краснодарская, 5а. При обследовании дома ул. Металлургов, 30, откуда поступило наибольшее количество жалоб, использовалось тепловизионное оборудование –  специальная аппаратура, позволяющая обнаружить утечки тепла в зданиях и сооружениях.

Проверка показала, что параметры теплоносителя на входе в жилые дома соответствуют нормативным. Температуры внутреннего воздуха в помещении квартир в пределах от +19 о С до +23 о С, что отвечает санитарным правилам и нормам обеспечения теплоснабжения домов. При этом выявлен ряд нарушений эксплуатации внутридомовых отопительных систем, в частности, в некоторых местах отсутствует тепловая изоляция трубопроводов, не выполнено утепление  продухов в подвальных помещениях.

«Содержание внутридомовых систем в зоне ответственности жилищной организации, – пояснил начальник тепловой инспекции КТТК Александр Быков, – недостаточный уход за этими системами влечет за собой снижение качества теплоснабжения в квартирах жителей».

В доме по адресу ул. Краснодарская, 5а наблюдается промерзание межпанельных швов, что говорит о нарушении теплового контура дома, утечке тепла. А при обследовании по адресу ул. Металлургов, 30 в некоторых квартирах неплотно прилегает балконная дверь, загромождены отопительные приборы.

В КТТК обращают внимание, что зачастую после проверки по жалобам жителей, персонал тепловой инспекции вынужден разъяснять, как самим жителям, так и представителям жилищных организаций правила энергосбережения, несоблюдение которых ведет к снижению качества теплоснабжения. «Здесь уже дело не в поставщике ресурса, который плохо обеспечивает теплом. А в его потребителе, который до сих пор в ряде случаев не желает или не умеет быть экономным хозяином своего имущества», - говорит Александр Быков.

В КТТК благодарны общественным организациям и депутатам, отвечающим за вопросы ЖКХ, со вниманием относящимся к проблемам теплоэнергетической отрасли, остро реагирующим на жалобы жителей на качество теплоснабжения. В многоквартирных домах Советского района, где была проведена проверка, специалистами КТТК выдано предписание на устранение замечаний жилищной организации.

Подчеркнем, что готовность внутренних систем теплоснабжения указанных домов к работе в отопительном периоде, не оформленная актами технического осмотра, говорит о том, что до начала осенне-зимнего сезона дома не были должным образом подготовлены.