КТК введет новую насосную станцию на ул. Боткина в Красноярске

20 Августа 2014

Красноярская теплотранспортная компания (КТК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») активно ведет строительство насосной станции на ул. Боткина краевого центра.

Планируется, что новый объект будет введен в эксплуатацию в 2015 году. КТК начала строительство новой перекачивающей насосной станции производительностью 2500 т/ч на ул. Боткина (Октябрьский район) весной этого года. В настоящий момент уже завершаются монтажные работы по возведению металлоконструкций для строительства здания будущего объекта. Генеральный подрядчик по строительству новой насосной станции на ул. Боткина – Красноярский филиал ДПМ ОАО «Сибирьэнергоремонт».

Появление новой насосной необходимо для повышения качества теплоснабжения потребителей и развития Октябрьского района: микрорайонов «Серебряный», «Курчатова», «Октябрьский», «Вильского», Ветлужанки. Удаленность этой части города от теплоисточника (Красноярская ТЭЦ-2), значительная разница в геодезических отметках расположения теплоисточника и теплосетей создают технологическую необходимость строительства насосной станции на ул. Боткина. Этот объект обеспечит возможность передачи дополнительной тепловой энергии потребителям в объеме 35 Гкал/час и позволит осуществить возврат теплоносителя на ТЭЦ-2, обеспечив тем самым необходимую циркуляцию в тепловой сети.

«Уникальность данной насосной станции в том, что она будет полностью автоматизирована, нахождение оперативного персонала на территории станции уже не потребуется, управление оборудованием будет осуществляться с центрального диспетчерского пульта КТК. В настоящий момент все строительные работы ведутся согласно утвержденного графика. Уже в следующем отопительном сезоне 2015-2016 гг. эта станция заработает на полную мощность», говорит заместитель директора КТК по развитию Юрий Кулик.

Отметим, что этот проект входит в План Сибирской генерирующей компании по развитию системы теплоснабжения краевого центра. До 2016 года теплоэнергетики планируют инвестировать в реализацию новых проектов порядка 1,7 млрд рублей.