Новокузнецкий проект «Лыжи мечты» покорил США

Телесюжет юных корреспондентов Кати Ивановой и Даны Сандаловой из Новокузнецка о проекте «Лыжи мечты» высоко оценили в США.

Сюжет о «Лыжах мечты» в Новокузнецке вошел в очередной выпуск Молодежного онлайн-проекта «Площадка для партнерств в сфере инвалидности». Это одно из направлений работы российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями». Сюжеты о людях с инвалидностью присылают со всей России и США, лучшие выходят в выпусках онлайн-проекта. Для юных журналистов это хорошая возможность заявить о себе и рассказать о жизни инвалидов в своем регионе.

Всероссийский проект «Лыжи мечты», основанный в 2014 году актером и режиссером Сергеем Белоголовцевым, реализуется благодаря спонсорской помощи крупных компаний и меценатов. Лыжи мечты – программа реабилитации и социализации людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья при помощи занятий горнолыжным спортом.

Сибирская генерирующая компания подключилась к этому проекту в Новокузнецке в прошлом году, выделив средства на оздоровление детей. Уроки проходят на базе Новокузнецкой спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту на горе Маяковая. Занятия идут по специально разработанной методике с тренерами, прошедшими специальную подготовку. На горные лыжи встают дети с диагнозами «аутизм», «синдром Дауна», ДЦП, нарушениями зрения и слуха.

Для детей с инвалидностью это – отличная реабилитация, а также возможность пообщаться, получить массу удовольствия от катания. По оценке родителей и педагогов, у ребят улучшается осанка и координация движений, повышается стойкость к простудным заболеваниям и самооценка, появляется уверенность в своих силах. В этом сезоне при поддержке СГК на горные лыжи встали десять детей в возрасте от шести до шестнадцати лет.