Новокузнецкие приставы арестовали имущество должников за тепло и горячую воду

16 Октября 2015

Сотрудники Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании (СТК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) провели совместный рейд со службой судебных приставов-исполнителей.

На этот раз теплоэнергетики и представитель службы судебных приставов отправились к должникам, проживающим на улице Народная в Кузнецком районе.  Минимальная сумма просроченных платежей за тепловую энергию  у должников колебалась от  7000 до 40000 рублей – образовалась  за три года.  Всего же собственники 45 квартир в 11 домах по улице Народной, накопили долг свыше одного миллиона рублей. В ходе рейда были произведены 4 ареста имущества.

По словам Яны Тарасенко, судебного пристава-исполнителя по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам Новокузнецка, только за 9 месяцев 2015 года сумма долга жителей двух районов за услуги ЖКХ превысила 40 миллионов рублей. Из них уже взыскано 20 миллионов.

Накануне на заседании комитета по развитию городского хозяйства  и экологии Совета народных депутатов Новокузнецка была озвучена цифра суммарной задолженности горожан перед ресурсоснабжающими организациями –  более миллиарда рублей.

Для решения проблемы неплатежей депутаты наметили несколько путей. В части долгов населения перед РСО предложено, в частности, активизировать работу по расторжению договоров социального найма со злостными неплательщиками. В российском исполнительном производстве уже имеется прецедент, когда за долги ЖКХ приставы арестовали единственную жилплощадь должника  – в Тольятти благоустроенной квартиры лишилась гражданка, накопившая более 280 тысяч рублей долга.