Новокузнечанам следует поторопиться с установкой общедомовых счётчиков тепла

24 Сентября 2015

В Новокузнецке 77% жилых домов из 1046, получающих тепло от Кузнецкой ТЭЦ (входит в Сибирскую генерирующую компанию), не оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

По данным специалистов Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой  компании (входит в Сибирскую генерирующую компанию) в этом году только 25 домов по контуру Кузнецкой ТЭЦ установили узлы учёта тепловой энергии. Без общедомовых приборов остается 802 жилых дома.

Согласно Постановлению Правительства РФ №1380 от 17 декабря 2014 г. «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (на территории Новокузнецкого городского округа вступило в действие согласно Приказу Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса КО № 18 от 18.03.2015 г.), с января 2016 года повышающий коэффициент для потребителей в домах, не оборудованных приборами учёта тепловой энергии,  будет составлять 1.4. Именно поэтому специалисты СТК советуют новокузнечанам поторопиться с принятием решения по вопросу установки общедомовых счетчиков тепла.

Приёмка вновь вводимых узлов учёта тепловой энергии осуществляется только при действующей системе теплоснабжения, то есть в отопительный сезон. В то же время, низкие температуры воздуха не позволяют надолго отключать отопление для монтажа узлов учёта. Так что, пока не наступили морозы, у управляющих компаний, руководства ТСЖ есть время установить оборудование. В комплект узла учёта входят: тепловычислитель, температурные датчики, датчики расхода теплоносителя и датчики давления. В целом узел учёта позволяет потребителям контролировать не только количество, но и качество услуги, предоставляемой как со стороны ресурсоснабжающей организации, так и со стороны жилищной организации, обслуживающей дом.

Вопрос установки общедомовых приборов учёта тепла решается на общем собрании собственников жилья и через управляющую компанию, обслуживающую дом, которая в свою очередь должна обратиться в ресурсоснабжающую организацию для получения технических условий (ТУ).

Напоминаем, письменные заявления на получение ТУ и последующую регистрацию узлов учёта принимаются в офисе Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании  (СТК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) по адресу: Кирова, 100 (3 этаж, приёмная).