Ново-Кемеровской ТЭЦ - 60

8 Сентября 2015

До торжественного празднования юбилея Ново-Кемеровской ТЭЦ осталось всего несколько дней. Пока коллектив станции с волнением завершает последние приготовления к мероприятию, вернёмся на 60 лет назад, в далёкий 1955 год. Итак, 6 сентября, 6:20 утра…

Именно в это время, как свидетельствует запись в оперативном журнале, состоялось первое подключение станции к энергосистеме.

та самая запись в журнале.jpg

Историческая запись в журнале

— В то время контроля синхронизма в схемах управления генераторов не существовало, — вспоминал ветеран электрического цеха Моисей Волгин. —  Начальник смены электроцеха тогда так разволновался, что на него было больно смотреть. Пришлось  мне подойти к пульту управления, засинхронизировать генератор с системой вручную и включить в сеть… Станция впервые начала выдавать электроэнергию в систему. Как написал позже один журналист «И ток медленно потёк по проводам». Сколько раз потом мы повторяли эту фразу!

А началось всё ещё раньше. 5 апреля 1945 года, когда не отгремели ещё все залпы Великой Отечественной войны, принято Постановление Совета народных комиссаров СССР об образовании Ново-Кемеровского химкомбината (Сейчас – АО «Азот»). 18 июля 1946 г. Министерству химической промышленности дано разрешение проектировать строительство комбината, в составе которого и должна была работать ТЭЦ. В 1948 разработано проектное задание на строительство станции. Главная особенность – использование немецкого оборудования, которое по репарации получала наша страна. 1 января 1950 года началось строительство 1 очереди ТЭС. Станция должна была поставлять энергию не только химкомбинату, но и соседним предприятиям Заводского района Кемерова и Предзаводского посёлка. К масштабной стройке были привлечены лучшие строительные тресты и ведущие специалисты. В августе 1955 станция была передана в ведение Министерства электростанций, а 22 сентября 1955 г. она вошла в состав «Кузбассэнерго».

1я очередь-восстановлено.jpg

Первая очередь строительства

До конца 1955 г. были включены в сеть ещё 2 турбогенератора, а 17 января 1956 г. коллектив ТЭЦ уже приступил к выполнению государственного плана.

Тизяев Брюховецкий.jpg

Первый директор станции Александр Иванович Тизяев (руководил ТЭЦ с 1955 по 1960 г.)

Новым этапом развития Ново-Кемеровской ТЭЦ стало строительство второй очереди, по итогам которой было запущено 3 турбогенератора и 4 котла.

Строительство 2 очереди.jpg

На строительстве 2-й очереди станции

Время шло, химкомбинат наращивал мощности, увеличивалась потребность в энергоресурсах. В 1969 г. утверждено строительство 3-й очереди станции. Одновременно шло сооружение дымовой трубы, закрытого распределительного устройства, системы химводоочистки, мазутного хозяйства, бытового и административного корпусов. В 1969 введена бойлерная установка № 4 – станция приступила к теплоснабжению потребителей Кемерова.

Закладка фундамента под оборудование 1401201309273700.jpg

Закладка фундамента под оборудование

С 1970 по 1987 происходил ввод трётьей очереди оборудования.

ПРоект 3 очереди расширение.jpg

Проект 3-й очереди станции

3 очередь расширения 1977Общий вид строительства.jpg

1977. Общий вид  строительства

Кап.ремонт турбогенератора №8 бригада мастера Аборонова АВ второй слева 1401201309242800.jpg

Параллельно со строительством шла непрерывная работа станции. На фото - капитальный ремонт турбогенератора № 8.

Лицо.jpg

Контроль работы приборов.

Тракт топливоподачи 1978.jpg

Тракт топливоподачи. 1978 г

Расширение главного здания. Монтаж конструкций котельного и дымососного отделений.jpg

ПРосто работникик ТЭЦ.jpg

Годы идут, но работники станции всегда стремились выполнять требования охраны труда. Например, использовать СИЗ.

1981 Строительство 4 градирни.jpg

1981 г. Строительство градирни.

Строительство, непрерывная работа станции, оборудование, показатели…. И среди всего этого – жизнь коллектива. Спортивные, праздничные мероприятия, субботники, демонстрации, экскурсии школьников и многое другое. Свою сплочённость коллектив пронёс сквозь года И сейчас здесь работает немало представителей трудовых династий.

На субботнике.jpg

На субботнике

Ученики подшефной школы в машинном зале НКТЭЦ 1401201309041100.jpg

Школьники пришли на экскурсию в машинный зал.

90-е годы были непростыми для экономики всей страны, Ново-Кемеровская ТЭЦ не стала исключением. Но персонал делал всё, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла и энергии потребителям. Одновременно шло строительство 4й очереди станции. В 1999 введён котлоагрегат № 16.

градирня 4 строительство.jpg

Строительство 4 очереди станции.

2009 год стал знаковым в жизни станции. В рамках реализации проектов ДПМ был пущен в эксплуатацию турбоагрегат № 15 электрической мощностью 100 МВт, тепловой мощностью  – 160 Гкал/час. Его строительство велось более двух лет. Для размещения новой турбины и её вспомогательного оборудования был расширен главный корпус и возведено отдельное помещение главного щита управления. При строительстве турбоагрегата были внедрены самые современные системы управления режимами работы.

DSC_2686.jpg

Владимир Рашевский, Аман Тулеев и Александр Бенедиктов дают старт работе новой турбины.

Ново-Кемеровская ТЭЦ.JPG

В рамках новой структуры Сибирской генерирующей компании с 1 января 2013 г. к полноценной операционной деятельности приступили 16 новых обществ, выделенных из ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Среди них – ОАО «Ново-Кемеровская ТЭЦ».

Станция – самая «молодая» из трёх электростанций столицы Кузбасса, крупнейшая в Кемерове по установленной электрической мощности. Это важное звено системы жизнеобеспечения города: ТЭЦ снабжает теплом и горячей водой треть левобережной части областного центра, вырабатывает электроэнергию в единую сеть.

Вместить в одну статью 6 десятков лет невозможно. И нет в истории предприятия «незначимых» вех. Важно всё. Установка нового оборудования, тяжёлый труд на протяжении многих лет сотен строителей, монтажников, наладчиков. Ежедневная ответственная и напряжённая работа самих работников ТЭЦ. Всё это – для выполнения главной задачи – надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

вид2.jpg