Ново-Кемеровская ТЭЦ празднует 60-летний юбилей

11 Сентября 2015

Ново-Кемеровская ТЭЦ (станция входит в Сибирскую генерирующую компанию) сегодня отмечает 60-летний юбилей. В сентябре 1955 года состоялось первое подключение станции к энергосистеме.

Станция была построена в составе Ново-Кемеровского химкомбината (сегодня это предприятие «Азот»). Строительство началось в январе 1950 г.  К масштабной стройке были привлечены лучшие строительные тресты и ведущие специалисты. По рассказам ветеранов ТЭЦ, ход строительства раз в 10 дней докладывали лично Сталину. В сентябре 1955 турбоустановка № 3 выдала в сеть первые киловатт-часы энергии. До конца года в сеть были включены ещё два турбогенератора и в январе 1956 г. коллектив приступил к выполнению госплана по выработке энергии.

Станция росла вместе с городом. Развивались промышленные предприятия, требовались всё новые мощности, увеличивались темпы жилой застройки. В сентябре 1963 г. введён в строй первый турбогенератор второй очереди расширения, по итогам которой запущено 3 турбины и 4 котла. В 1969 введена бойлерная установка № 4 и ТЭЦ приступила к теплоснабжению потребителей г. Кемерово. С 1970 по 1987 осуществлялся ввод оборудования третьей очереди. В 90-е годы процессы, происходившие в экономике страны, сказались и на предприятии, обновление энергофондов было заметно снижено. Но к концу десятилетия ситуация изменилась, в 1999 г. введён в строй котлоагреат № 16 четвёртой очереди расширения станции. В 2000-х. начались работы по модернизации станции, реализована программа реконструкции котлоагрегатов, в результате которой они были переведены на сжигание более распространённых в Кузбассе углей марки «Д» вместо дефицитных углей марки «СС». Это не только уменьшило себестоимость производства, но и привело к значительному снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. На станции активно реализуется экологическая программа. В юбилейном 2015 году Ново-Кемеровская ТЭЦ стала призёром областного конкурса «Экологически ответственная компания».

Одним из ключевых событий в жизни предприятия стал пуск в феврале 2009 г. турбоагрегата № 15, в котором принимал участие Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Благодаря вводу нового турбоагрегата был поднят резерв по электрической мощности энергосистемы, увеличилась выработка электро- и теплоэнергии.

Сегодня Ново-Кемеровская ТЭЦ – важное звено системы жизнеобеспечения г. Кемерово, станция снабжает теплом и горячей водой около трети левобережной части города, вырабатывает электрическую энергию, снабжает паром крупные промышленные предприятия. Ново-Кемеровская ТЭЦ – самая крупная по установленной электрической мощности среди электростанций областного центра.

На предприятии трудятся 570 человек. Профессионализм коллектива неоднократно был отмечен федеральными и региональными наградами различного уровня. Команда ТЭЦ неоднократно становилась участником и призёром корпоративных соревнований профмастерства, сотрудники получали звание «Лучший по профессии». За безаварйиное прохождение осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. работникам ТЭЦ недавно были вручены награды Минэнерго РФ.

Даже в праздник у станции, как у предприятия непрерывного производственного цикла, нет ни секунды передышки.  Юбилей ТЭЦ празднует накануне старта нового отопительного сезона, который, как и всегда, нужно пройти на самом высоком уровне и обеспечить бесперебойную и надёжную поставку энергии потребителям.