Новаторские проекты молодых энергетиков СГК – промышленному Кузбассу

Молодые специалисты Сибирской генерирующей компании представили свои проекты на первом областном конкурсе инженерно-технических проектов работающей молодежи Кузбасса «Дни технологий».

На конкурсе, организаторами которого выступили департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области, Совет работающей молодежи Кузбасса, угольная компания «Кузбассразрезуголь», были представлены 20 инженерно-технических проектов молодых специалистов региональных предприятий. Участники презентовали как уже действующие проекты, так и новаторские разработки, предлагаемые к внедрению. Оценку проектам давал экспертный совет, в который вошли сотрудники вузов региона, работники предприятий со стажем.

Большую энергетику на конкурсе представляли пять молодых специалистов Сибирской генерирующей компании (СГК).

DSCF0045.JPG

Эколог Кузнецкой ТЭЦ СГК Елена Севостьянова презентовала проект рекультивации нарушенных земель с использованием золошлаковых материалов: «Проблемы, которые призван решить мой проект, заинтересовали меня не только как эколога, но и жителя региона. В России ежегодно образуется около 30 млн. тонн золошлаковых отходов от сжигания углей на тепловых электростанциях. На данный момент большинство золоотвалов переполнено. Строительство новых золоотвалов осуществить проблематично - станции чаще всего находятся в черте населенных пунктов. С другой стороны, в Кузбассе десятки тысяч гектаров нарушенных угледобычей земель. Решение сразу двух проблем – рекультивация нарушенных земель при помощи золошлаковых материалов ТЭС. Сегодня в Новокузнецке СГК реализует такой проект, пилотный. Это рекультивация участка нарушенных земель площадью 23,7 Га золошлаковыми материалами Кузнецкой ТЭЦ. За 6 лет предполагается использовать 1,5 млн кубометров золошлаков, что позволит освободить ёмкость действующего золоотвала электростанции, решив проблему со складирование золы и шлака на 12-13 лет».

Михаил Потапов, инженер по промышленной безопасности Кемеровской ТЭЦ, в своём проекте представил анализ причин возникновения технологических инцидентов на оборудовании электростанций и в качестве мер противодействия им предложил внедрить систему чипирования на рабочих местах, ввести электронный учет ведения ремонтов оборудования, а также установить систему контроля оборудования. По его расчетам, благодаря предлагаемым мероприятиям, ежегодное количество таких случаев возможно сократить на 93%, затраты на аварийные ремонты – на 74%.

Ведущий специалист отдела подбора, оценки, развития персона Кузбасского филиала СГК Александр Ботвин представил вниманию экспертов проект по адаптации молодых специалистов. В Кузбасском филиале СГК проект внедрён на постоянной основе с сентября 2017 года. В результате реализации комплексной адаптационно-развивающей программы с участием молодых специалистов, наставников ожидается снижение текучести среди молодых работников до уровня менее 10%, создание социальной и корпоративной среды для общения и взаимодействия молодых работников в первый год работы.

DSCF0025_edited.jpg

Ведущий инженер ПТО Ново-Кемеровской ТЭЦ СГК Анна Волкова представила проект по сокращению издержек на освещение за счет перехода на современные лампы. По расчётам докладчика, переход на светодиодные лампы на Ново-Кемеровской ТЭЦ позволит добиться ежегодного экономического эффекта порядка 1,4 млн рублей - за счет экономии электроэнергии от потребления ламп, сокращения затрат на утилизацию ртутных ламп и др. Период окупаемости проекта составит менее года.

Проекты молодых энергетиков СГК вызвали живой интерес со стороны экспертной комиссии. В завершении мероприятия конкурсанты удостоились дипломов в различных номинациях, а также пожеланий успешной реализации проектов вместе с профессиональным и карьерным ростом.