Идеям молодых новаторов - поддержка СГК

Молодые энергетики кузбасских предприятий Сибирской генерирующей компании (СГК) представили свои новаторские технические и социальные идеи.

Конкурс молодежных проектов Кузбасского филиала СГК проходил в рамках подготовки к молодёжному форуму ТИМ «Бирюса-2018» и конференции Ассоциации молодых энергетиков, проведение которой в Кемерове запланировано на осень 2018 года.

Молодые сотрудники электростанций и теплосетевых компаний презентовали экспертному совету, куда вошли руководители различных подразделений филиала, свои идея по улучшению производственных процессов, а также социальные проекты с участием коллективов предприятий.

Например, слесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений Кемеровской ТЭЦ Дмитрий Костяков предложил внедрить дополнительные аспирационные фильтры в цехах электростанции. Это, по его мнению, поможет улучшить качество воздуха в помещениях, повысить пожарную безопасность, снизить риск получения профзаболеваний у работников, увеличит срок службы оборудования.

Машинист-обходчик по турбинному оборудованию Беловской ГРЭС Иван Кешкин представил на суд экспертов проект по внедрению новой системы парораспределения в турбине.

«Парораспределение – это сложные системы подачи пара в турбину, которые регулируют расход и параметры подаваемого пара. Если изменить диаграмму раскрытия сопел и соответственно подачу пара, можно уменьшить количество сжигаемого топлива,  добиться лучших экономических показателей при тех же параметрах пара», – пояснил Иван Кешкин.

Заместитель начальника цеха оборудования газотурбинных установок ГТЭС «Новокузнецкая» Иван Степанов предложил внедрить на электростанции новую систему предпускового подогрева масла газотурбинной установи от сетевой воды в зимнее время. Это, как он полагает, сократит затраты электроэнергии на подогрев масла, а, следовательно, эксплуатационные издержки энергопредприятия.

Диспетчер Межрегиональной теплосетевой компании Вадим Дордин предложил воплотить в жизнь социальный проект: создать в сквере памяти погибшим при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» вишневую аллею. Реализовать проект, по его мнению, возможно с участием волонтёров экодвижения «Зеленая дружина» СГК.

Каждый из представленных проектов стал предметом серьезного обсуждения участниками экспертного совета. Руководили внимательно изучили и целесообразность идеи, и возможность ее технического воплощения, и необходимые для этого затраты.

В итоге победителем конкурса признан проект Ивана Степанова. Молодому энергетику предстоит доработать свою рационализаторскую идею для ГТЭС «Новокузнецкая» с учётом высказанных мнений экспертов.
Все участники конкурса получили дипломы и приглашение к участию в осенней конференции Ассоциации молодых энергетиков.

«Самое ценное, что на наших предприятиях работает молодежь, которая не хочет ограничиваться уже сформировавшимися производственными процессами, которая мыслит нестандартно, новаторски, может и хочет заниматься научно-техническими изысканиями, - отметила начальник управления по персоналу Кузбасского филиала СГК Ольга Чемеринская. – Этих ребят мы должны обязательно поддерживать, учить качественному проектному творчеству. И именно на таких сотрудников нужно делать ставки».