Команда СГК: энергетика - это женское дело!

Когда говорят об энергетике, чаще всего подразумевают, что в это сфере работают только мужчины. Даже само слово «энергетик» - мужского рода. Но и без прекрасной половины человечества здесь не обойтись. И мы говорим не о тех, кто помогает мужчинам, находясь как бы в тылу, а о тех, чей труд непосредственно связан с производством тепла.

На станциях Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании работает более 1600 сотрудников, из них 181 женщина относится к промышленно-производственному персоналу и выполняет, казалось бы, чисто мужскую работу. Например, крановщика, электромонтера диспетчерского оборудования и телеавтоматики или электромонтера по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики, моториста автоматизированной топливоподачи… А между тем эти специальности уже давно стали женскими. Как говорят сами сотрудницы: «Разве может мужчина выполнить эту работу и усидеть на месте 12 часов подряд?»

На Абаканской ТЭЦ также есть работа, которую выполняют только женщины. 25 лет Елена Лялина трудится в должности машиниста мазутно-насосной станции – именно с этого человека начинается тепло, ведь в ее обязанности входит прием, хранение и подогрев мазута для розжига котла. Получается, что Елена Михайловна выполняет чисто женскую функцию – хранить огонь в очаге, но только на уровне целого города, отвечает за тепло в домах десятков тысяч абаканцев!

За четверть века работы на ТЭЦ в этой должности никогда не работали мужчины, несмотря на то, что деятельность включает в себя не только мониторинг работы мазутно-насосной станции, контроль за соблюдением всех мер безопасности при работе с топливом и его транспортировка, но и выполнение ремонтных работ. Машинист мазутно-насосной станции должен знать принципы работы насосов разной конструкции и приводов к ним, схемы коммуникаций, допустимые нагрузки на них в процессе работы, методы устранения возникающих неполадок и аварийных ситуаций. Разве можно представить выполнение этих обязанностей женщиной? Оказывается, да!

Также прекрасная половина человечества крутит… задвижки – паропровода, охлаждающей воды, общего провода конденсата! Их размеры достигают высоты человеческого роста. Как признается сама Елена Михайловна, дело это не из самых легких, но женщины с ним справляются самостоятельно. «Это ведь наша работа!», - говорит она.

Всего машинисток мазутно-насосной станции в цехе пятеро. Столько же женщин работают мотористками автоматизированной топливоподачи. И на 87 мужчин в топливо-транспортном цехе приходится 17 представительниц прекрасного пола. И в преддверии 8 Марта этот факт не может не радовать – приятно получать в этот праздничный день мужского внимания в пятикратном размере!

- Связывать свою жизнь с энергетикой я не планировала, но судьба распорядилась по-другому. Я могла бы быть сейчас педагогом, но после окончания школы все же поступила в Хакасский политехнический колледж по специальности «Машиностроение». Еще в школе начала свою трудовую деятельность, а в 1993 году я пришла работать на Абаканскую ТЭЦ в топливно-транспортный цех, где уже трудился мой муж Юрий. Там требовался работник, и я решила попробовать. И вот уже 25 лет занимаюсь любимым делом! – рассказывает Елена Лялина.

Лялина.JPG

На вопрос, ревнует ли муж, Елена Михайловна с улыбкой отвечает, что нет, ведь работает она в основном с женщинами, да и сам супруг всегда рядом. У Елены и Юрия трое прекрасных сыновей, есть уже и четверо внуков, но так уж получилось, что по стопам родителей никто не пошел. Как шутит сама сотрудница ТЭЦ: «Видимо, в семье достаточно и двух энергетиков». А еще наша героиня придерживается жизненного правила: счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером возвращаться домой. И так уже четверть века.