Некоторые потребители Барнаула получат горячую воду уже сегодня

6 Июня 2014
Специалисты «Барнаульской теплосетевой компании» приступили к возобновлению горячего водоснабжения в Ленинском районе и микрорайоне Поток краевого центра.

В субботу и воскресенье продолжится устранение повреждений, выявленных в ходе гидравлических испытаний тепловых сетей. За оставшиеся несколько дней до контрольной даты, то есть до 9 июня, энергетикам предстоит ликвидировать 5 порывов на магистральных сетях и 10 на внутриквартальных. Всего в период проведения опрессовки было выявлено более 270 слабых мест трубопровода. Эти проблемные участки неизбежно дали бы о себе знать в отопительный период и повлекли отсутствие не только горячей воды, но и отопления.

Напомним, что в этом году по распоряжению администрации города опрессовка проводится по двум тепловым электростанциям один раз, весной. Гидравлические испытания проходят следующим образом: по трубам пускают воду, охлаждённую до 15-40 °С при давлении, повышенном на 25 %. Выполнить эти работы без отключения домов от горячей воды технологически невозможно. Сами испытания идут в несколько этапов. Сначала участок трубопровода отключают от сети. Затем, после наполнения трубопровода водой и спуска воздуха не менее чем на 10 минут устанавливают пробное повышенное давление. После его плавно снижают до обычного. Если есть повреждение трубопровода, приборы фиксируют резкое снижение давления. В этом случае специалисты Барнаульской теплосетевой компании ищут и ликвидируют слабое звено. Трубопровод и его элементы считаются прошедшими гидравлическое испытание, если не обнаружено течи, подтёков, деформаций, трещин или признаков разрыва трубы.