«Недогрев» Абакану не грозит: директор Абаканского филиала СГК Олег Петров рассказал тележурналистам об особенностях отопительного сезона

16 Января 2015
Поводом для встречи с журналистами ведущих каналов Республики Хакасия стал новый рекорд, установленный энергетиками Абаканской ТЭЦ в 2014 году. Станция выдала в сеть более двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии, на 250 миллионов киловатт-часов превысив предыдущий рекорд. Представителей масс-медиа интересовались также выработкой тепла: жители Абакана обращаются в СМИ с жалобами на чрезмерно высокую, по их мнению, температуру в квартирах. И хотя вопрос, как выяснилось, был задан не вполне по адресу, руководитель крупнейшей теплоэнергетической компании региона не оставил его без ответа.

За этой злободневной темой в СМИ Абакана закрепился даже отдельный термин – «перегрев». Самое неприятное, считают недовольные потребители, что «лишние» гигакалории отражаются на выставляемых им за тепло счетах. Олег Петров в очередной раз напомнил журналистам, что Абаканская ТЭЦ напрямую с потребителями не контактирует, а значит, ответственность за погоду в домах всецело несут управляющие компании.

Правда, подчеркнул он, всем известна их привычка перекладывать свои заботы на плечи других участников цепочки теплоснабжения. Абаканская ТЭЦ в этой цепочке выступает производителем тепла. Его распределением и доставкой в квартиры занимаются теплосетевая организация – ЮСТК – и управляющие компании. Олег Петров заверил: температура теплоносителя в сети соответствует утвержденному графику, согласованному с администрацией города, и ни у одного из контролирующих энергокомпанию ведомств нареканий нет. Изменение тарифов на тепло также не могло сказаться на увеличении сумм в квитанциях собственников квартир – новые тарифы вступят в действие только с 1 июля 2015 года. Вероятнее всего, жители города не учли, что плата за тепло взимается только в отопительный период, по его окончании эта строка будет исключена из квитанций. В любом случае все вопросы по начислениям Олег Петров посоветовал направлять руководителям управляющих компаний или ТСЖ.

В том, что станция вырабатывает совсем не «лишнее» тепло, журналисты смогли убедиться во время экскурсии на новый энергоблок. Согласно данным на щите управления, температура теплоносителя 16 января составила около 90 градусов, а объем выработки тепла – 263 гигакалогрии в час. Для сравнения: в сильные морозы эти цифры повышаются до 110 градусов и 400 гигакалорий. В подтверждение своих слов директор Абаканского филиала привел и итоговые цифры по выработке теплоэнергии в 2014 году. При заметном увеличении числа потребителей Абакан за прошлый год потребил всего на 70 тысяч гигакалорий больше.

При этом резервные мощности ТЭЦ достаточны для подключения целого района будущей жилищной застройки. Руководитель Абаканского филиала СГК заверил журналистов: при таких резервах «недогрев», от которого страдают жители большинства соседних населенных пунктов, столице Хакасии точно не грозит.