Недобросовестные жилищные организации заплатят больше

2 Ноября 2015

Ужесточение финансовой ответственности к жилищным организациям, которые несвоевременно рассчитываются за поставленные энергоресурсы, необходимая мера, считают в Красноярском филиале Сибирской теплосбытовой компании (входит в группу СГК). Ранее на уровне Федерального собрания РФ были приняты поправки в российское законодательство, существенно увеличивающие размер пени для жилищных компаний-должников.

В Сибирской теплосбытовой компании отмечают, что проблема высокой задолженности жилищных организаций актуальна для Красноярского края. Так объем просроченной дебиторской задолженности за тепловую энергию перед предприятиями Красноярского филиала СГК на 1 октября составляет 2,893 млрд рублей, из них на долю предприятий ЖКХ и населения приходится 2,525 млрд рублей, или 87% от имеющийся суммы просроченных долгов.

«Безусловно, ужесточение финансовой ответственности в отношении недобросовестных жилищных компаний мера необходимая и правильная, - считает директор Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании Евгений Понятин, - но такие же меры должны и распространятся и на недобросовестных собственников жилья».

Напомним, Государственная Дума и Совет Федерации приняли изменения в российское законодательство, которые увеличивают пеню за просрочку платежей для Управляющих компаний. Теперь, пени увеличатся с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61-го до 90-й день просрочки (ставка рефинансирования ЦБ РФ сегодня составляет 8,25 процента), а после 91-го дня просрочки - до 1/130 ставки ежесуточно.

Для юридических лиц сумма пени устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки (два и более платежных периода).

В тоже время, для ТСЖ, ЖСК и собственников жилья будет работать более мягкий режим. В первый месяц просрочки платежей пеню взимать вовсе не будут, с 31-го до 90-й день останется 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня просрочки - 1/130 ставки.