Назаровцы разделили «Вахту Памяти»

Назаровские участники Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2017» вернулись из экспедиции в Ленинградскую область. Поездку поддержали Сибирская генерирующая компания и благотворительный фонд «СГК - Согреваем сердца» - по итогам конкурса «Энергия родного города», организованного Назаровской ГРЭС, администрацией и Общественной палатой Назарова и Молодёжным советом при главе города при информационном партнёрстве медиахолдинга «Пирамида».

Ученики городских школ Матвей Цветцих, Владлена Тихонович и руководитель группы Александр Гужиленко в составе экспедиции объединения поисковых отрядов «Полевая почта Герат» вместе со школьниками и студентами из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодарского края, Республики Татарстан, других городов и субъектов Российской Федерации искали останки погибших в годы Великой Отечественной войны солдат в районе города Любань Ленинградской области.

tfPALDilpDQ[1].jpg

В течение трёх недель молодые люди и девушки жили в полевых условиях, выполняли главную задачу экспедиции, участвовали в военно-патриотических мероприятиях, обменивались опытом ведения поисковой деятельности. «Погода была не по-весеннему холодной. Иногда вода в умывальнике за ночь превращалась в лёд. Но мы старались не замечать бытовых неудобств. «Раскисать» не позволяло осознание того, что нашим прадедам, которые защитили страну и подарили нам мирную жизнь, было намного тяжелее», - рассказала десятиклассница Владлена Тихонович.

W9_AMsr0B_8[1].jpg

Семикласснику Матвею Цветцих запомнилось празднование в поездке Дня Победы: «Накануне этой даты на лесной поляне выступил с концертом автор-исполнитель из Санкт-Петербурга Андрей Лященко, а 9 мая победный салют был дан дважды: по красноярскому и московскому времени».

DOlMNQs2Ycg[1].jpg

По словам Александра Гужиленко, отряд, в составе которого они вели раскопки, сумел найти и поднять останки 10 солдат. Прочесть имя удалось только на одном медальоне, который принадлежал бойцу из Украины Заецу Ивану Антоновичу. В последний день экспедиции останки были преданы земле по православным и воинским традициям.

9La0hRwRsvw[1].jpg

Напомним: в конце прошлого года в Назарове прошёл конкурс лучших молодёжных инициатив «Энергия родного города». Военно-патриотический проект «Кто, если не мы?» поискового отряда им. Ивана Гужеленко молодёжного центра «Бригантина» жюри отметило особо. На грантовые средства была организована экспедиция в Ленинградскую область.

«Отрадно, что в Назарове живут люди, увлеченные историей страны и родного города, готовые прививать уважение, учить хранить память о подвигах солдат Великой Отечественной войны. Рассматривая проект, подготовленный школьниками под руководством Александра Гужиленко, конкурсная комиссия не могла не поддержать его важную патриотическую направленность. Надеюсь, что ставший традиционным конкурс «Энергия родного города» будет развивать лучшие инициативы горожан», - отмечает заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова.