Назаровские энергетики встретили ранний паводок в полной готовности

11 Апреля 2014

Из-за аномально теплой весны ледоход на реке Чулым в этом году начался необычно рано. Начало апреля, а фарватер реки Чулым практически освободился ото льда. При этом не пришлось предпринимать каких-то особых мер.

«На моей памяти, а я работаю на станции уже 18 лет, такой ранний ледоход начался впервые», - рассказывает ведущий специалист по спецработе ГО и ЧС Назаровской ГРЭС (входит в группу Сибирская генерирующая компания) Вячеслав Гужва.

Несмотря на раннее движение льда по реке, энергетики Назаровской ГРЭС были готовы к такому развитию событий. «Мы заранее провели осмотр оборудования, провели тренировки персонала, разработали порядок взаимодействия с администрацией города Назарово, подразделениями ГО и ЧС города», - подчеркивает Гужва.

Один из стратегических объектов станции – плотина. Весной к ней особое внимание. За пропуском льда следят круглосуточно, не допуская заторов. Ежегодно на плотине ГРЭС перед наступлением весеннего ледохода и паводковых вод организуется круглосуточное наблюдение. Нынешней весной ежечасный контроль был организован раньше обычного, с 1 апреля. Были также обследованы на готовность к пропуску льда береговые насосы станции, дамбы, оборудование плотины.

Ранний ледоход не вызвал никаких осложнений ни в работе станции, ни в городе. «Из-за мягкой зимы глубина промерзания воды на Чулыме составила 56 сантиметров, против 90 сантиметров в более холодные зимы. Да и из-за ранней оттепели лед на реке Чулым был рыхлый и не вызывал заторов в проблемных местах», - пояснил Гужва.

Сейчас ситуация на Чулыме стабилизировалось. По оценкам специалистов, уровень воды больше не поднимется. Незначительное повышение возможно лишь, когда пойдет коренная вода.

Остается добавить, что обычно ледоход на реке Чулым начинается после 20-х чисел апреля, а в этом году он начался 8 апреля.

Ледоход на Чулыме

Вид Чулыма с плотины