Научные идеи школьников могут найти применение в энергетике

2 Апреля 2014
Сибирская генерирующая компания (СГК) наградила участников IV межрегиональной эколого-краеведческой научно-практической конференции школьников «Цвети, шахтерская земля!». Памятные подарки от энергетиков получили авторы исследовательских работ по проблемам экологии, охраны природы и здоровья.

Конференция, организованная кемеровским Центром дополнительного образования детей им. Веры Волошиной, собрала более 100 школьников из 37 образовательных учреждений Кемеровской и Томской областей, Алтайского края. Свои работы ребята представляли в девяти различных секциях. Исследования школьников касались ботаники, зоологии, краеведения, биологии, социологии.

В секцию «Экология. Охрана природы. Здоровье» в качестве жюри была приглашена начальник отдела охраны окружающей среды Кузбасского филиала СГК Жанна Царегородцева. Представленные исследования старшеклассников касались самых разных экологических проблем. Девятиклассник Сергей Чаплин, например, исследовал химическую токсичность снега в Кемерове, а Настя Несова провела оценку состояния деревьев, используемых в озеленении Центрального района областной столицы. Ребята изучали безопасность популярных продуктов питания и моющих средств, рассказывали об экологических тропах и уникальных природных объектах кузбасского региона.

Несколько представленных работ, по мнению жюри, были выполнены на самом высоком уровне и заслужили серьезной научной оценки. Например, одиннадцатиклассники Вячеслав Ветошкин и Михаил Шурчанов провели комплексную оценку общего экологического состояния нескольких закрытых водоемов Кемерова. Разработанная ими методика с использованием спутниковых данных уже сейчас может применяться для исследования изменения береговой линии озер и прудов, оценки их состояния, безопасности и т.д.

Представленная старшеклассниками методика использования спутниковых снимков может найти применение и в Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании, в частности, для изучения крупнейшего в Кемеровской области пруда-охладителя Беловской ГРЭС, который в народе именуется Беловским морем. Площадь зеркала этого гидротехнического сооружения достигает 13,6 квадратных километров, а береговая линия протянулась на 90 км. В СГК техническому и экологическому состоянию этого объекта всегда уделялось повышенное внимание, поскольку водохранилище имеет не только важное производственное значение для обеспечения технологических нужд станции, но и стало любимым местом отдыха и рыбалки для многих жителей Беловского муниципального округа и прилегающих районов. С помощью полученных снимков из космоса можно детально отслеживать изменение береговой линии водного объекта, его зарастание, а значит своевременно принимать решения по очистке Беловского моря.

– Выбрать лучшую среди работ, представленных в секциях по экологии и охране природы, оказалось довольно сложно, – поделилась впечатлениями Жанна Царегородцева. - Каждая из них заслуживает особого внимания, не только научного, но и общественного. Деятельность современного общества, промышленных предприятий, к сожалению, связана с экологическими проблемами. Экологи наших электростанций работают над тем, чтобы минимизировать вредные выбросы ТЭС, влияние их на почву и водные ресурсы. Конечно, мы заинтересованы в молодых образованных специалистах, поэтому стремимся поддерживать талантливых, активных ребят. Как знать, возможно, кто-то из участников этой конференции после окончания школы, вуза придет работать в большую энергетику и реализует себя и свои проекты.

От Сибирской генерирующей компании все юные авторы исследовательских работ по экологии получили подарки и слова благодарности за проявленный интерес к актуальным проблемам охраны природы и проделанную научную и творческую работу.