Национальное рейтинговое агентство присвоило высокий рейтинг кредитоспособности Назаровской ГРЭС

16 Апреля 2014
Национальное рейтинговое агентство присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «Назаровская ГРЭС», входящему в группу «Сибирская генерирующая компания», на уровне «А» по национальной шкале.

Получение достаточно высокого рейтинга положительно характеризует компанию с точки зрения вероятности исполнения обязательств в краткосрочной и среднесрочной перспективе, степени доверия со стороны контрагентов и прогноза устойчивости финансового положения компании.

В своем заключении Агентство отмечает временную тенденцию к некоторому снижению уровня ликвидности и отрицательный финансовый результат на фоне инвестиционных затрат компании на реализацию крупного инвестиционного проекта - техническое перевооружение энергоблока №7 Назаровской ГРЭС.

По итогам 2013 г. консолидированная выручка ОАО «Назаровская ГРЭС» составила 5,1 млрд руб. Несмотря на то, что по итогам года общество получило убыток, по прогнозам, в 2014 г. станция станет прибыльной.

«Активы Общества на конец 2013 г. составили 11,5 млрд руб., собственный капитал – 5,4 млрд руб., при этом совокупный размер внешнего долга (без учета заимствований связанных сторон) на конец 2013 г. составил лишь 128 млн руб. Таким образом, уровень внешней долговой нагрузки оценивается как незначительный: показатель Внешний Долг/Выручка на конец 2013 г. составил 0.03, а Внешний Долг/Активы – 0.01», - отмечают эксперты Агентства в своем отчете.

«Получение рейтинга характеризует компанию как качественного заемщика, а также демонстрирует открытость и прозрачность для инвестиционного сообщества, что позволит в дальнейшем снизить стоимость финансирования для обеспечения операционной и инвестиционной деятельности ОАО «НГРЭС». Сотрудничество с представителями Национального Рейтингового Агентства, проявившими оперативность и профессионализм, можно считать первым этапом к достижению поставленной цели», - говорит начальник управления корпоративных финансов СГК Наталья Щеголеватых.

Национальное рейтинговое агентство аккредитовано при Министерстве финансов РФ, рейтинги Агентства официально признаются госрегуляторами российского финансового рынка, в числе которых Центральный банк РФ, Московская биржа, Внешэкономбанк, государственные ведомства и корпорации, профессиональные объединения, а также крупнейшие компании - профучастники.