Наладка гидравлического режима теплосетей центральной части Абакана завершена

2 Декабря 2014
Специалисты Южно-Сибирской теплосетевой компании (СГК) оперативно завершили работы по наладке гидравлического режима в домах центральной части Абакана. В конце минувшей недели на несколько часов была приостановлена подача тепла в квартале между улицами Крылова и Тельмана в границах Некрасова и Ярыгина, а также между улицами Тельмана и Кирова в границах Ярыгина и Карла Маркса.

Поводом к организации работ послужили жалобы жильцов на холодные батареи отопления в квартирах. Замеры давления на прямом и обратном трубопроводах показали сбой гидравлического режима внутри сетей двух крупных городских кварталов. Такие сбои происходят, главным образом, при изменении количества потребителей тепла. Каждый объект новой застройки, подключенный к централизованному теплоснабжению, меняет параметры циркуляции в теплосети. Поэтому нагрузка на тот или иной дом должна быть посчитана, внесена в единую базу данных и учтена при настройке гидравлического режима по городу в целом.

По словам руководителя ЮСТК Андрея Аплошкина, организация-предшественник более трех лет не производила комплексную корректировку нагрузок объектов теплоснабжения города. В условиях активного жилищного строительства в столице такая бессистемная деятельность обслуживающей организации привела к отсутствию актуальной картины гидравлического режима как в отдельных многоквартирных домах, так и в целых районах города.

Сейчас ЮСТК возобновляет работу по внесению данных о тепловых нагрузках в специальный программный комплекс – геоинформационную систему «ZuluThermo», разработанную в Санкт-Петербурге для расчетов инженерных сетей. Параллельно ведется точечное устранение проблем с настройкой гидравлического режима. При этом специалисты подчеркивают: тепловые сети города – это система, и подход к ней должен быть комплексным, иначе настройка нормальной циркуляции на одном участке теплосети может привести к ее сбою на другом участке. Энергетики рекомендуют потребителям адресовать вопросы по поводу холодных батарей отопления управляющим компаниям. К следующему отопительному сезону, рассчитывает Андрей Аплошкин, гидравлическая система города будет настроена в полном объеме.