На запуск отопления и отладку гидравлического режима в Барнауле необходимо две недели

25 Сентября 2015

В конце прошлой недели в Барнауле был объявлен старт отопительного сезона. С 17 сентября энергетики начали подавать в дома горожан тепло, разбив потребителей по районам, а с 21 сентября началось повсеместное подключение всех объектов. Почему нельзя дать отопление всему городу в один день, и как происходит этот процесс рассказал в интервью краевому радио директор барнаульских  тепломагиатральной и теплосетевой компаний (БТМК и БТСК) Александр Гросс.

В первую очередь Александр Гросс сообщил, что, по состоянию на 22 сентября, в Барнауле в зоне ответственности предприятий СГК все социальные объекты уже имели возможность запускать системы отопления.

На вопрос о том, почему нельзя подключить к отоплению всех потребителей сразу, директор БТМК и БТСК ответил, что процесс запуска предполагает выполнения большого объема физической работы.

- Для понимания: только по нашим двум компаниям нужно открыть порядка 15 000 задвижек, запустить порядка 600 насосов. Жилищные компании далее идут: у нас 3000 домов, в каждом доме элеваторный узел, в некоторых по нескольку элеваторных узлов. Один элеваторный узел - это 4 задвижки, то есть это еще 15000 задвижек – 30 ты задвижек, - отметил Александр Гросс. - То есть люди должны пройти, открыть и не просто открыть, а медленно открыть, заполнить. Процесс запуска он не ежесекундный – от получаса до часа для того, чтобы один дом запустить. Включить бойлерную – это тоже не пятиминутный процесс.

По его словам, длительность процесса объясняется тем, что если запустить воду в трубопровод быстро, то это может негативно сказаться на состоянии труб - появятся порывы и повреждения.

- Основная причина незапуска – куда-то просто физически не успели дойти. Из опыта прошлых лет: для того, чтобы осуществить запуск отопления, необходима неделя, для того чтобы провести регулировку – еще неделя. В принципе, можем сказать, что через две недели (с момента запуска – прим.) уже будет очень высокий процент отапливаемых квартир. Сейчас, даже несмотря на то, что цифры 85% считаются высокими, не факт что в каждой квартире все батареи уже горячие. Надо сбрасывать воздух – это тоже достаточно трудоемкий процесс, - подчеркнул Александр Гросс.

Отдельно Александр Гросс остановился на теме износа теплосетей в Барнауле. По его словам, износ теплосетей, находящихся у БТСК в аренде, составляет 83%. При этом трубопроводов, у которых вышел нормативный срок эксплуатации – 25 лет, насчитывается 71% по внутриквартальным сетям и 45% - по магистралным.

- В связи с этим у нас в межотопительный сезон рост повреждений. Мы связываем это со старением сетей. Если в прошлом году у нас было порядка 300 повреждений, то в этом году уже цифра идет к 500 и я думаю, что, к сожалению, мы ее перепрыгнем. Потому что каждый день у нас имеются повреждения и несмотря на то, что мы их устраняем, появляются новые, - сказал директор БТСК и БТМК.

По подсчетам необходимо переложить порядка 700 км теплосетей из 1000 км имеющихся. Однако для этого необходимо несколько миллиардов рублей.

- Нам дали только 150 млн в ремонтную программу. Сюда включены, в том числе, затраты на устранение локальных повреждений, когда приезжает бригада, меняет метр-два внутриквартальной сети и запускает в работу. К сожалению денег, которые бы позволяли нам ремонтировать участками, катастрофически не хватает, - резюмировал Гросс. Отметим, ежегодно энергетики должны заменять порядка 3% сетей - это 30 км. Стоимость этих работ оценивается в 420 млн рублей по внутриквартальным сетям и 150 млн рублей – по магистральным.

Полная версия интервью с директором БТМК и БТСК Александром Гроссом