На внутриквартальных тепловых сетях Барнаульской теплосетевой компании продолжаются незаконные работы

12 Августа 2014
Несанкционированные работы на энергообъектах Барнаульской теплосетевой компании, начавшиеся утром 11 августа, продолжаются. 

Напомним, вчера бригада неизвестных рабочих, применив спецтехнику, вскрыла два участка внутриквартальных тепловых магистралей в районе пр. Красноармейский, 69 "а" и ул. Папанинцев, 167. Рабочие отказались предоставить сотрудникам БТСК разрешение на проведение работ.

Незаконные работы на тепловых сетях продолжались всю ночь. 12 августа утром на проспекте Красноармейском, 69 "а" уже установили новые задвижки, продолжались сварочные работы, на месте работали подъемные краны и грузовики – увозили извлеченные из-под земли бетонные конструкции. 


На Папанинцев, 167 к утру вырезали участок внутриквартальной теплосети, подготовив место для установки заглушек. Решение об установке заглушек приняла администрация города. Вчера на месте работ находился вице-мэр Александр Алексеенко, а также гендиректор Алтайского завода агрегатов Вячеслав Кривашин. Цель проводимых мероприятий – лишить Барнаульскую теплосетевую компанию возможности поставлять тепло в микрорайон № 17 от ТЭЦ-3, а не от котельной АЗА.

Решение городской администрации о переводе нагрузки в микрорайоне №17 с контура ТЭЦ-3 в контур котельной АЗА не может не вызывать недоумения: тарифы на тепловую энергию, установленные для ТЭЦ-3 значительно ниже тарифов АЗА. Разница за гигакалорию составляет более 200 рублей (с учетом НДС) и субсидируется из городского бюджета. В случае, если микрорайон №17 будет получать тепловую энергию от ТЭЦ-3, в городской казне могли бы сэкономить 16 миллионов рублей в год.


Открыто действуя в интересах АЗА, администрация города нарушает интересы других участников рынка и жителей. 7 августа был совершен еще один незаконный  доступ на энергообъекты БТСК в микрорайоне №17, в результате которого произошел технологический сбой режимов производства. Без горячей воды в центральной части Барнаула по-прежнему остаются 330 домов. БТСК была вынуждена обратиться в прокуратуру и полицию, а также начать внеплановую проверку оборудования магистрали М-34. До сих пор завершить обследование тепломагистрали не удается, так как специалисты БТСК не могут получить полный доступ ко всему оборудованию, в том числе расположенному в 17-ом микрорайоне, куда сотрудников БТСК не пускают представители АЗА и администрации города.