На топ-10 проблемных потребителей приходится около половины долга за тепло в Барнауле

16 Апреля 2015

По состоянию на 1 апреля 2015 года просроченная задолженность потребителей тепла и горячей воды перед барнаульскими предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), по данным бухгалтерского учета, составила порядка 1,1 млрд рублей.

Большая часть суммы долга – 959 млн рублей – приходится на группу «ЖКХ и население». Лидерами среди должников являются ОАО УК «Доверие», ОАО «Управляющая компания «Свой дом», ООО «Прогресс Плюс», ООО ИУК «Свой Дом», ООО УК «ЖЭУ №8», ООО «ЖКХ сервис», ООО «Управляющая компания ЖЭУ № 6 Октябрьского района», ООО «Наш двор», ЗАО Холдинг «Группа компаний «Свой дом», ООО «УК ЖЭУ №7». На долю этих проблемных потребителей приходится около половины общей задолженности за тепло в сегменте ЖКХ.

Бюджетные организации сформировали просроченную задолженность  перед поставщиком услуг на сумму около 50 млн рублей. Оставшаяся сумма долга числится за предприятиями промышленности и других сфер деятельности. Здесь скорбный рейтинг возглавляют ОАО «Сибэнергомаш» и ОАО ХК «Барнаултрансмаш».

Энергетики отмечают,  что в текущих экономических условиях накопление задолженности за услуги теплоснабжения сказывается на эффективности работы огромного технологически сложного производства. От своевременного получения платежей зависят графики расчетов с поставщиками топлива и материалов, различных услуг, в том числе по подаче железнодорожного транспорта для барнаульских предприятий СГК,  не говоря уже о выполнении ремонтных программ.

Мириться с таким положением дел на предприятиях не готовы. В прошлом году суды обязали должников Алтайского края вернуть СГК более 332 млн. рублей. В текущем году продолжается активная исковая работа. Только в первом квартале года было подано 242 исковых заявления на сумму свыше 227 млн рублей.

Кроме того, сами горожане, чтобы обезопасить себя от действий недобросовестных управляющих компаний, все чаще стали делать выбор в пользу оплаты потребленных услуг напрямую ресурсовикам. К этому моменту уже более 300 многоквартирных домов в Барнауле перешли на прямые платежи за тепло и горячую воду.