На Сибирском энергофоруме СГК рассказала об используемых энергоэффективных технологиях

29 Ноября 2013

Представители Красноярского филиала ОАО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) приняли участие в работе ХIV Всероссийской конференции «Энергоэффективность систем жизнеобеспечения», которая прошла в рамках IV Сибирского энергетического форума. С докладом «Энергоэффективные решения при развитии системы теплоснабжения города Красноярска» выступил заместитель главного инженера Красноярского филиала СГК Алексей Золотов.

О том, какие энергоэффективные технологии внедряются на предприятиях Красноярского филиала СГК, на Сибирском энергетическом форуме рассказал заместитель главного инженера компании Алексей Золотов.

При реализации инвестиционных проектов СГК уделяет особое внимание применению современных технических решений, подчеркнул Золотов. Так, установка частотно-регулируемых приводов на электродвигателях насосных станций и центральных тепловых пунктов приводит к снижению потребления электроэнергии на собственные нужды, и, соответственно, снижению производственных издержек. В частности, благодаря внедрению системы автоматического регулирования и установке частотно-регулируемых приводов при реконструкции центрального теплового пункта № 10 по улице Машиностроителей потребление электроэнергии снизилось более чем в два раза. Установка подобных приводов при строительстве новой насосной станции на острове Посадный только за 10 месяцев 2013 года дало экономию в 9 млн кВтч.

«

Массовая установка общедомовых приборов учета приводит к тому, что население стало более рационально пользоваться таким ресурсом, как горячая вода. Как показывает анализ, проведенный компанией, за последние годы значительно сократилась подпитка на теплоисточниках города, - сообщил Золотов. - Общая подпитка снизилась с 7000 тонн в час в 2008 году до 4500 тонн в час в 2013 году, и прослеживается тенденция к дальнейшему снижению»

Стоит отметить, что установка общедомовых приборов учета, согласно ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», с 1 июня 2012 года ведется ресурсоснабжающими организациями. За это время «Красноярская теплотранспортная компания» (входит в группу СГК) установила в краевом центре 1200 таких приборов, ещё 220 будут введены в эксплуатацию до конца года. Таким образом, компания полностью оснастит общедомовыми приборами учета все дома, подключенные к своим сетям.

Напомним, конференция проходила в рамках IV «Сибирского энергетического форума» В ее работе приняли участие представители энергетических компаний, ученые, представители бизнеса, власти, экспертного сообщества.

Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 7138 МВт, тепловой – 15 736,3 Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 1184 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы составляет около 22 000 человек.