На реконструируемом энергоблоке №7 Назаровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании завершен монтаж турбоагрегата

14 Декабря 2012
На Назаровской ГРЭС (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») в рамках реализации инвестиционного проекта по техническому перевооружению энергоблока №7 завершен монтаж турбоагрегата.

На энергоблоке №7 Назаровской ГРЭС завершен один из важных этапов реализации проекта в рамках договора на предоставление мощности (ДПМ). Выполнены работы по реновации турбоагрегата К-500-240-1. Турбина полностью смонтирована, оснащена современной электронно-гидравлической системой регулирования.

Напомним, техперевооружение энергоблока №7 Назаровской ГРЭС – один из приоритетных проектов «Сибирской генерирующей компании» в рамках выполнения ДПМ. Планируемый объем капиталовложений - более 7 млрд руб. Источник инвестиций – собственные средства энергокомпании и привлеченные кредитные ресурсы.

Масштабные работы, начатые в 2011 г., планируется завершить в 2013 г. Проектом предусмотрена практически полная замена оборудования, в результате чего мощность энергоблока №7 увеличится до 415 МВт, а установленная мощность станции возрастет с 1210 МВт до 1225 МВт. В перспективе это позволит увеличить объем выработки электроэнергии на 105 млн кВтч в год, что крайне важно для обеспечения энергией предприятий и населенных пунктов Красноярского края, прежде всего его западной части, куда входят города Ачинск, Назарово, Ужур, Лесосибирск.

Перевод котлов на усовершенствованную технологию сжигания топлива позволит повысить показатели энергоэффективности.
Кроме того, повысится устойчивость работы Назаровской ГРЭС, которая играет важнейшую роль в обеспечении системной надежности Красноярской энергосистемы, а также в регулировании перетоков электрической энергии и мощности по межсистемному транзиту 500 кВ от Иркутска в Красноярск и на Запад, а также в Кемеровскую область, Хакасию и Тыву.

В результате реконструкции блока №7 Назаровской ГРЭС и улучшения экономических показателей станции увеличится сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет Красноярского края.

Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК), в которую входят ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», осуществляет производство и продажу электро- и тепловой энергии, а также обеспечивает передачу тепла. Группа компаний ведет деятельность на территории Кемеровской области, Алтайского и Красноярского края, Республики Хакасия. В общем объеме генерации ОЭС Сибири совокупная доля СГК составляет около 20%. Основным топливом является уголь. Основной рынок сбыта – ОРЭМ. В настоящее время СГК реализует масштабную инвестпрограмму стоимостью свыше 86,7 млрд руб. по строительству новых объектов в рамках ДПМ.

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ ОБРАЩАТЬСЯ:

СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ
КОМПАНИЯ» (Г. МОСКВА)
СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Тел. (495) 258-83-00 (доб. 134-35)
E-mail: Pressa@sibgenco.ru
www.sibgenco.ru

ОАО «ЕНИСЕЙСКАЯ ТГК (ТГК-13)» (Г. КРАСНОЯРСК)
УПРАВЛЕНИЕ PR И GR
Тел. (391) 274-40-79. KoshkinaLV@suek.ru