На пути к профессии: ученики абаканского энергокласса выдержали академическую проверку

2 Марта 2015

На прошлой неделе учащиеся созданного в рамках образовательного проекта Сибирской генерирующей компании профильного энергокласса абаканской школы-лицея № 14 встретились со своими будущими преподавателями – профессорами Сибирского федерального университета.

Встреча была второй по счету в нынешнем учебном году и исключительно рабочей по своему содержанию. В течение трех дней десятиклассники в режиме, максимально приближенном к академическому, углубляли свои знания и совершенствовали практические навыки в решении труднейших задач по профильным предметам – физике и математике. При этом наставники наблюдают очевидный рост интереса своих подопечных к знаниям в выбранной сфере.

«Даже перемены у нас на этот раз были заполнены разговорами о бозоне Хиггса и возможностях преодоления барьера скорости света», - поделился своими наблюдениями профессор Анатолий Корец. Будущие энергетики взрослеют буквально на глазах, и сегодня многие из них уже не сомневаются в правильности сделанного выбора, оценивая его, в том числе, и с точки зрения социальных перспектив. Есть и проблемы, одна из них – в несогласованности школьных программ физики и математики. Поэтому в решение задач по той же термодинамике не удается углубиться в достаточной мере: ребятам явно не хватает математической базы.

Занятия с преподавателями СФУ позволяют преодолеть несовершенство учебных программ, что дает ребятам из энергокласса реальную возможность поступления на соответствующие выбранному профилю факультеты престижного вуза. В сотрудничестве в рамках образовательного проекта Сибирской генерирующей компании не в меньшей мере заинтересованы и вузовские преподаватели, которые хотели бы видеть в числе своих студентов достаточно хорошо подготовленную и мотивированную на получение специальности молодежь.