На предприятиях СГК в Кузбассе прошли учения по ликвидации ЧС

28 Апреля 2014
24-25 апреля на двух кемеровских предприятиях Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (КФ СГК) – Кемеровской теплосетевой компании и Кемеровской ТЭЦ – прошли комплексные учения сил и средств гражданской обороны.

Учения, в которых принял участие весь персонал предприятий, были проведены в соответствии с «Планами подготовки структурных подразделений КФ СГК на 2014 год по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций». Мероприятие проходило в тесном взаимодействии со специальными службами – Управлением ФСБ РФ по Кемеровской области, ГУВД РФ по Кемеровской области, Управлением МЧС РФ по Кемеровской области, ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России и медицинской службой города.

Учения, прошедшие на Кемеровской ТЭЦ, включали в себя три этапа, каждый из которых был максимально приближен к реальности: действия персонала при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство, ликвидация последствий террористического акта и эвакуация персонала при попадании объекта в зону поражения аварийно химически опасных веществ (АХОВ).

Третий этап, в ходе которого отрабатывались эвакуационные мероприятия, стал самым массовым по охвату персонала. По легенде, из-за террористического акта на расположенном недалеко от электростанции химическом предприятии произошла утечка 50 тонн хлора, облако которого двигается в сторону Кемеровской ТЭЦ. От каждого сотрудника в такой ситуации требуются решительные и правильные действия с применением всех необходимых средств индивидуальной защиты. Персонал станции справился. Несмотря на большую территорию и размеры корпусов, эвакуация прошла оперативно.

В ходе масштабных учений коллектив ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» отрабатывал навыки поведения при угрозе и возникновении различных чрезвычайных ситуаций. В частности, при землетрясении, террористическом акте, выбросе аммиака на одном из промышленных предприятий города, порыве на мазутопроводе и пожаре. Особое внимание было уделено проверке готовности Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности теплосетевой компании к работе в режимах повышенной готовности и ЧС. Именно от квалификации этих специалистов руководящего звена зависит качество организации деятельности по поставке тепловой энергии потребителям в случае нештатных ситуаций.

В общей сложности в учениях было задействовано около 800 сотрудников кемеровских энергопредприятий СГК, а также представителей органов правопорядка, МЧС, частного охранного агентства, отвечающего за безопасность на объектах теплосетевой компании.

Прошедшие учения получили высокую оценку руководства КФ СГК и специальных служб: все задействованные подразделения и персонал предприятий действовали слаженно, вводные отработаны профессионально. В Сибирской генерирующей компании подобным мероприятиям уделяется самое пристальное внимание, ведь предприятия энергетики – объекты стратегического значения, от которых зависит функционирование промышленности и социальной сферы региона. Важнейшая задача – уберечь от поражения персонал и обеспечить надёжность работы энергооборудования. Комплексные учения проходят раз в три года. В сентябре этого года отрабатывать действия при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации будет коллектив Томь-Усинской ГРЭС.

Персонал "Кемеровской теплосетевой компании" на учениях

Ликвидация очага возгорания

Стражи порядка обезвредили "злоумышленника"

доклад руководителя аварийно-восстановительной команды Кемеровской теплосетевой компании о готовности к действиям в период учений