На Ново-Кемеровской ТЭЦ прошла экскурсия для студентов Сибирского политехнического техникума

25 Марта 2015

Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) поддержал акцию Кемеровского регионального отделения Молодой гвардии Единой России «Молодёжь дела», которая была организована и проведена во всех регионах Сибирского федерального округа.

В рамках акции по профессиональной ориентации молодёжи энергетики Ново-Кемеровской ТЭЦ провели экскурсию по станции для студентов ГОУ СПО «Сибирский политехнический техникум».

Первое знакомство с ТЭЦ началось с оборудования электрического цеха, «профильного» для экскурсантов - студенты обучаются на III курсе по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и  электромеханического оборудования». Начальник цеха Станислав Красулин рассказал ребятам об основных этапах производственного цикла станции и — более подробно — о задачах, которые стоят перед коллективом возглавляемого им подразделения. Затем провёл студентов в помещение ЗРУ (закрытое распределительное устройство) 110 кВ, рассказал о его устройстве и предназначении.

DSC_4033.JPG

— Электроцех занимается обслуживанием всего электрооборудования, начиная от приборов освещения и заканчивая основным оборудованием станции– генераторами, трансформаторами, релейной защитой, — пояснил Станислав Игоревич. — На данный момент коллектив цеха – 80 человек. Работа интересная, но сложная и очень ответственная, поскольку специфика работы с высоковольтным оборудованием предъявляет особые требования к нашим специалистам, которые 24 часа в сутки обеспечивают бесперебойность работы станции по отпуску населению и промышленности региона электрической энергии.

Затем заместитель начальника производственно-технического отдела Евгений Фёдоровых провел ребят по турбинному и котельному цехам, рассказав об особенностях работы основного оборудования, на котором, собственно и вырабатывается тепловая и электрическая энергия. Завершилась экскурсия на щите управления турбины № 15, самой «молодой» на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Она была введена в строй в 2009 г., открыв череду инвестиционных  проектов СГК, которые реализованы в рамках Договоров о предоставлении мощности.

DSC_4037.JPG

DSC_4034.JPG

DSC_4039.JPG

— Молодёжный актив СГК сотрудничает с «Молодой гвардией Единой России» очень активно и по разным направлениям, –  говорит представитель молодежного актива Кузбасского филиала СГК, член Регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Алексей Шаталов. —  На этот раз мы провели  совместную акцию по профориентации молодого поколения для студентов политехнического техникума. Учащиеся получили представление о работе станции, узнали о требованиях, которые предъявляются к персоналу. Это полезно не только для общего развития, но и, возможно, для будущего трудоустройства, ведь энергетики заинтересованы в квалифицированных кадрах.

DSC_4051.JPG

DSC_4057.JPG