На Назаровской ГРЭС прошел конкурс скворечников

2 Апреля 2014

Организатором необычного конкурса «Подари пернатым дом» стали активисты Молодежного совета станции. Акция была приурочена к Всемирному Дню птиц, отмечаемому 1 апреля.

По словам председателя Молодежного совета Назаровской ГРЭС Натальи Суханьковой, организаторы подошли к акции ответственно и четко прописали в Положении о конкурсе требования к изготавливаемым скворечникам. «Ведь, как известно, какой бы красивый скворечник не был, птички в нем жить не будут, если не соблюсти ряд условий: внутри домика доски должны быть не струганными (т.е. не гладкими), используемые материалы – экологичными без применения токсичных красок. Размеры самого скворечника и отверстия должны быть рассчитаны под определенный вид птиц. Все это учитывалось членами жюри при выборе лучшего скворечника. Ну и, конечно, оригинальность, дизайн и техническое решение конструкции», – рассказала она.

По словам председателя Молодежного совета, конкурс был встречен с большим энтузиазмом среди всех работников станции. «Полету фантазии участников не было предела. Какими только способами не украшали скворечники – это и техника декупаж, и выжигание по дереву, и аппликационное декорирование. Некоторые решили сделать акцент на своеобразность самой конструкции скворечника, изготовив, например, его фасадную часть в виде древесного листа, или сконструировав дизайнерскую крышу и плетеный заборчик вокруг домика. Были простые на вид, но очень трудоемкие работы. Так, один из конкурсантов выдолбил скворечник из цельного бревна. В таком домике птицам уж точно будет комфортно», – говорит Суханькова.

Эколог Назаровской ГРЭС Наталья Мочалова, полностью оправдывая свою профессию, представила на конкурс не один, а целых два скворечника. Как призналась Наталья, если бы было больше свободного времени, могла бы сделать и еще. По ее словам, это, во-первых, очень увлекательное занятие, и, во-вторых, очень полезное как для птиц, так и для природы в целом. Ну, и для души, конечно. Ведь как приятно наблюдать, когда в твой домик заселилась пернатая семья, и осознавать, что в рождении новой жизни есть и твоя, пусть небольшая, но заслуга.

По окончании конкурса все работы были выставлены в холле возле проходной здания управления, чтобы все могли увидеть и оценить народное творчество. Членам жюри пришлось нелегко. Выбрать лучшего оказалось крайне тяжело, мнения разделились. В итоге было принято решение наградить участников по номинациям, так как оставить чью-либо работу без внимания было нельзя.

Три скворечника были торжественно установлены на территории станции, остальные птичьи домики будут развешаны в лесопарках города.