На Красноярской ТЭЦ-4 успешно прошли антитеррористические учения

21 Марта 2013

На минувшей неделе на территории Красноярской ТЭЦ-4 и Железногорской ТЭЦ в городе Сосновоборске проведено тактико-специальное учение «Молния-2013» по пресечению террористического акта на объекте топливно-энергетического комплекса.

Планирование и проведение операции осуществлялось оперативным штабом управления ФСБ в Красноярском крае. В учениях были задействованы представители правоохранительных структур и спецслужб края, органов государственной и муниципальной власти, комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ЧСиПБ) ООО «Сибирская генерирующая компания», а также руководящий состав и работники ОАО «Красноярская ТЭЦ-4» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания»). Общее количество участников составило более 300 человек.

В ходе учений решались задачи по отработке действий при организации и проведении контртеррористических операций, поддержанию в готовности сил и средств правоохранительных органов и специальных служб, повышению уровня взаимодействия между правоохранительными структурами, спецслужбами, органами власти и энергопредприятием, а также по совершенствованию навыков и готовности руководящего состава и оперативного персонала ТЭЦ к действиям в чрезвычайных ситуациях.

По легенде, условные террористы, проникнув на территорию Красноярской ТЭЦ-4, заложили на объекте самодельное взрывное устройство. Сотрудник охранного подразделения Красноярской ТЭЦ-4 при обходе территории котельного цеха обнаружил подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, о чем немедленно сообщил оперативным дежурным полиции, в отдел ФСБ, диспетчеру Единой дежурно-диспетчерской службы, а также в режимно-диспетчерскую службу Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» и руководству компании.

Благодаря своевременному оповещению правоохранительных и муниципальных органов о возникновении террористической угрозы на стратегическом объекте Красноярского края, группа немедленного реагирования МВД, следственно-оперативная группа и взрывотехническая группа УФСБ оперативно выехали на место происшествия. Был собран оперативный штаб, который приступил к разработке и осуществлению первоочередных мероприятий по пресечению преступных действий террористической группы и недопущению террористического акта. Одновременно была проведена условная эвакуация персонала из здания котельной Красноярской ТЭЦ-4. Комиссией по ЧСиПБ намечены организационные меры сотрудников станции по возможному аварийному останову котельного оборудования, прекращению ремонтных работ. Силами оперативного персонала Красноярской ТЭЦ-4 было решено усилить контроль за обнаружением подозрительных и посторонних предметов на оборудовании и в помещениях ТЭЦ. Уточнен порядок взаимодействия с Администрацией Сосновоборска по вопросам эвакуации персонала. В то же время самодельное взрывное устройство, установленное «террористами» на режимном объекте, было успешно обезврежено силовиками. Благодаря грамотным слаженным действиям, «террористов» удалось нейтрализовать. Поставленные задачи выполнены успешно. Оперативный персонал Красноярской ТЭЦ-4 и получил практические навыки по действиям при угрозе совершения террористического акта.

Проведенные тактико-специальные учения - плановое мероприятие по обеспечению безопасности стратегических объектов энергетики. Учебные тренировки являются одной из важных составляющих в организации общей системы противодействия терроризму на территории Российской Федерации, в ходе которых проверяется готовность сил и средств заинтересованных ведомств к действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также вносятся коррективы в систему межведомственного взаимодействия, осуществляемую на территории региона.

Напоминаем, что в ООО «Сибирская генерирующая компания» работает «Горячая линия». Лица, располагающие информацией о намерениях и фактах террористического характера, а также о хищениях, злоупотреблениях и других противоправных действиях, могут сообщить об этом по телефону +7(495)787-15-96, доб. 13011 (автоответчик), E-mail: doverie@sibgenco.ru.

Группа «Сибирская генерирующая компании» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 138 МВт, тепловой - 15 736,3 Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 1 184 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы превышает 19 000 человек.

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ ОБРАЩАТЬСЯ:
«СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ» (Г. МОСКВА)
СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
Тел. (495) 258-83-00 (доб. 134-35)
E-mail: Pressa@sibgenco.ru
www.sibgenco.ru

КРАСНОЯРСКИЙ ФИЛИАЛ ООО «СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ» (Г. КРАСНОЯРСК)
УПРАВЛЕНИЕ PR И GR
Тел. (391) 274-40-79. KoshkinaLV@suek.ru