На красноярских ТЭЦ в связи с неблагоприятным режимом метеоусловий предприняты дополнительные меры по сокращению выбросов в атмосферу

2 Марта 2015

На предприятиях группы СГК в Красноярске (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3) предприняты дополнительные мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух в связи с действующим в краевом центре режимом неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) первой степени.

Администрация Красноярска ввела режим НМУ с 14-00 часов 26 февраля до 19-00 часов 2 марта, из-за того, что в городе сохраняются метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Ранее режим НМУ 1 степени действовал с 21 по 23 февраля.

«Первый режим НМУ предполагает организационные мероприятия по усилению контроля за работой соответствующего оборудования и ужесточению технологической дисциплины, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды Красноярского филиала СГК Дмитрий Стародубцев. – Объемы производства тепловой энергии, НЕ уменьшаются. Меры, направленные на сокращение выбросов в атмосферу связаны, прежде всего, с усилением контроля за техническим состоянием и эксплуатацией всех золоочистных установок, за точным соблюдением технологического регламента производства. Осуществляется дополнительный инструментальный контроль степени очистки уходящих газов, выбросов вредных веществ в атмосферу на границе санитарно-защитной зоны. Кроме того в период НМУ прекращаются работы по испытанию оборудования, связанного с изменениями технологического режима, что снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу».

На предприятиях Сибирской генерирующей компании, проводятся регулярные мероприятия по обновлению и модернизации оборудования, которые позволяют сократить количество выбросов в атмосферный воздух. Так, на Красноярской ТЭЦ-1 была проведена реконструкция батарейных циклонных уловителей на 6 котлах, что позволило сократить выбросы до 2,7 тысяч тонн в год. В рамках краевой программы «Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятиями Красноярского края на 2014-2020 годы» планируется провести реконструкцию БЦУ на котлах № 4 и 8, а также установить современные электрофильтры с КПД улавливания 98% на трех котлоагрегатах № 18 – 20. В ходе строительства энергоблока № 1 Красноярской ТЭЦ-3, введенного в эксплуатацию в 2012 году, были установлены новейшие электрофильтры с КПД улавливанием золы 99,7% что соответствует самым современным международным природоохранным стандартам.

Реализация мероприятий по обновлению и модернизации оборудования на станциях СГК в Красноярске позволила сократить количество выбросов в 2013 году по сравнению с 2005 годом более чем на 25%. Об этом свидетельствуют данные Государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2013 год».

Добавим, экологическая обстановка в крупном мегаполисе в значительной мере зависит от количества и качества выбросов вредных веществ от автомобилей. Причем доказано, что на долю автотранспорта приходится существенно больше выбросов вредных веществ в атмосферу, чем от промышленных предприятий, к тому же вредные вещества от автотранспорта поступают в воздух практически в зоне дыхания человека и слабо поддаются регулированию. Поэтому в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) специалисты рекомендуют автолюбителям воздерживаться от неоправданных переездов, это позволит существенно улучшить экологическую обстановку в городе.