На Кемеровской ГРЭС прошли соревнования профмастерства среди машинистов бульдозеров

21 Августа 2015

На Кемеровской ГРЭС впервые прошли соревнования профессионального мастерства среди машинистов бульдозеров топливно-транспортных цехов Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ.

DSC06688.JPG

Именно с топливно-транспортного цеха начинается пусть производства электроэнергии и тепла. Ежедневно на станции приходит тысячи и сотни тонн угля, и все топливо должно быть вовремя складировано, распределено и отправлено на переработку. 24 часа в сутки на угодных складах курсируют бульдозеры, выполняя эту нелегкую задачу. От мастерства машинистов бульдозеров зависит своевременно поступление угля в произведенный процесс.

DSC02580.JPG

В умении виртуозно управлять тяжелой техникой соревновались шесть машинистов бульдозеров – с Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ.   Конкурс предполагал проведение двух этапов – теоретического и практического. Теоретически этап – знание правил техники безопасности, технической эксплуатации, оказания первой помощи и т.д.

DSC06644.JPG

Теорию конкурсанты прошли с отличными результатам, потратив считанные минуты. Причем практически все ответили на билеты без единой ошибки  - в каждом билете было по 12 вопросов.

DSC06633.JPG

Практический этап проходил на угольном складе Кемеровской ГРЭС. Посмотреть на конкурсантов пришли коллеги из других цехов, а также директора станций, и не зря – зрелище получилось очень интересным, динамичным и зрелищным.

DSC06699.JPG

На многотонном бульдозере каждому из машинистов необходимо было преодолеть отрезок угольного склада: подняться и спуститься с горки, проехать по «змейке», не задев ограничители.

DSC06769.jpg

Вовремя затормозить или наоборот добавить газа, поднять и повернуть толкатель – у каждого своя тактика. Но самое сложное задание на «угольной трассе» – сбить толкателем футбольный мяч, не разрушив опору под ним.

DSC06779.JPG

На последнем отрезке необходимо было проехать задним ходом, остановившись в заданной  точке. Примечательно, что рядом с  кабиной бульдозера в каждом заезде устанавливалось ведро с 9 литрами воды.

DSC06723.jpg

После прохождения трассы проводился замер количества оставшейся жидкости. Чем больше литров на финише осталось в ведре, тем больше очков набирал участник.

DSC06765.JPG

Практические испытания конкурсанты выдержали с честью, среднее время прохождения участка составило всего 4 минуты. Машинисты с легкостью сбивали мячи и вписывались в крутые повороты «змейки».

DSC06759.JPG

И все же самым быстрым, умелым, аккуратным и точным оказался машинист бульдозера 6 разряда Кемеровской ГРЭС Андрей Ванеев. На втором месте машинист Александр Сафонов с Ново-Кемеровской ТЭЦ, на третьем – Владимир Прохоров также с Ново-Кемеровской ТЭЦ.

DSC06789.JPG

DSC06800.JPG

– Я был рад поучаствовать в таком конкурсе. Тем более он проводится впервые. На станции я работаю уже 18 лет. Около 10 лет машинистом бульдозера, – поделился своими впечатлениями Андрей Ванеев. –  Особенно сложных этапов для меня не было, все же я готовился в конкурсу, тренировался. Хотя, конечно, немного опасался, что не смогу с первого раза столкнуть мяч  и придется возвращаться, переделывать элемент. А в итоге получилось даже лучше, чем я сам от себя ожидал!

DSC06811.JPG

От организаторов конкурса все участники получили дипломы и ценные призы. Первый опыт проведения конкурса оказался настолько удачным, что есть уверенность, что он станет традиционным.

– Конкурсы по профессиональному мастерству среди специалистов разных категорий, разных специальностей на энергопредприятиях СГК проводятся регулярно,  – отметил директор Кемеровской ГРЭС Сергей Пушкин. – Кемеровская ГРЭС не исключение. Но топливно-транспортные цеха выпадали из общего объема  соревнований – из-за специфики производства, сложности задействованных механизмов. И все же решили попробовать. Ведь любой конкурс профмастерства – стимул для повышения уровня квалификации, дополнительного получения знаний, а соревновательный дух объединяет коллективы станций.

DSC06784.JPG

– Спасибо вам, уважаемые конкурсанты, за участие в этом мероприятии, за отличную подготовку, – отметил после награждения директор Ново-Кемеровской ТЭЦ Вячеслав Носков. – Первый опыт проведения конкурса  оказался весьма удачным, поэтому, надеюсь, он станет традиционным.