На Канской ТЭЦ прошли учения по ликвидации чрезвычайной ситуации

18 Июня 2015

На Канской ТЭЦ (входит в группу Сибирская генерирующая компания, СГК) в минувшую среду прошли тактико-специальные учения по ликвидации частичного разрушения дамбы золошлакоотвала. В них приняла участие оперативная группа Управления по делам ГО и ЧС администрации г. Канска. Учения подтвердили готовность всех подразделений к работе в подобной ситуации.

По легенде учений на золошлакоотвале, служащем дамбой, возник проран, угрожающий подтоплением соседним дачным участкам. В учениях приняли участие 45 человек и 9 единиц техники. Перед подразделениями Канской ТЭЦ была поставлена задача во взаимодействии с местными властями за минимальное время и с минимальным ущербом восстановить целостность дамбы.

В ходе первого этапа учений проверена готовность всех служб к оповещению, эвакуации персонала и населения. Были приведены в готовность органы управления и силы объектового звена, организована работа по ликвидации последствий ЧС. Работники Канской ТЭЦ оцепили место повреждения дамбы, затем закрыли проран мешками с песком, оперативно доставленным на место «аварии».

На втором этапе в ходе устранения «аварии» проверялась слаженность действий всех служб, участвовавших в ликвидации аварии и оказании первой медицинской помощи «пострадавшему».

«Ситуация, которая отрабатывалась на учениях, маловероятна с учетом постоянного контроля состояния золошлакоотвала. Но наши службы должны быть готовы и к маловероятным сценариям», - считает начальник отдела спецработы, ГО и ЧС Красноярского филиала СГК Игорь Жижун. По его мнению, в результате учений на Канской ТЭЦ «руководящий и оперативный состав показали слаженность и хорошие знания своих действий при возникновении чрезвычайной ситуации, а проведенные мероприятия повысили навыки и умения в ее ликвидации».