На ГТЭС «Новокузнецкая» проверены условия труда персонала

18 Февраля 2015

На введённой в эксплуатацию в октябре 2014 года ГТЭС «Новокузнецкая» (входит в Сибирскую генерирующую компанию) в рамках выполнения федерального законодательства завершена специальная оценка условий труда.

Сотрудники специализированной организации - Центра экспертизы условий труда «Эксперт» - провели оценку 29 рабочих мест, на которых занято 52 работника станции. Эксперты определяли наличие вредных и (или) опасных производственных факторов: физических (уровень шума, вибрации, освещённости, параметры микроклимата), химических, биологических. Рабочие места были классифицированы по условиям труда. Около 90% рабочих мест были отнесены ко 2 классу условий труда – «допустимый». 3 рабочих места – машинист газотурбинных установок, машинист-обходчик по турбинному оборудованию, электрогазосварщик – получили класс 3.1. – «вредный».

По мнению специалистов, газотурбинная электростанция «Новокузнецкая» – это современный энергообъект, на котором были реализованы все самые передовые технологии в области производства и охраны труда, поэтому процент рабочих мест с вредными условиями труда здесь очень низкий. Однако полностью исключить неблагоприятное воздействие производственных факторов на человека все же не представляется возможным, так как работа турбин сопряжена с определенным уровнем вибрации и шума.

По итогам проверки эксперты также  разработали ряд рекомендаций по улучшению условия труда. Среди них – установка дополнительных источников освещения, обязательное использование средств индивидуальной защиты, регулярное проведение технического осмотра оборудования и др.

В 2017-2018 гг. масштабная процедура специальной оценки условий труда пройдёт на всех энергопредприятиях филиала.

Для справки:

Специальная оценка условий труда – комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника. Введена с 1 января 2014 года федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»  вместо проводимой ранее аттестации рабочих мест.