На Беловской ГРЭС создано аварийно-спасательное звено

6 Августа 2015

На одной из крупнейших станций Кузбасса, Беловской ГРЭС (входит в Сибирскую генерирующую компанию, СГК) создано нештатное аварийно-спасательное формирование.

Нештатное аварийно-спасательное формирование создано на Беловской ГРЭС на основании Федерального закона и имеет целью оперативное и профессиональное реагирование на возможные аварии и чрезвычайные ситуации.

В состав аварийно-спасательного звена вошли 10 сотрудников станции, молодых и крепких мужчин, старшему из которых 45 лет, младшему – 23 года. В июне они прошли обучение по программе «Организация и проведение аварийно-спасательных работ». Личный состав аварийно-спасательного звена получил теоретические и практические навыки действий при пожарах, стихийных бедствиях – землетрясениях, наводнениях, при эвакуации пострадавших из-под завалов при разрушении зданий и сооружений, а также с высоты, навыки оказания первой помощи. Также энергетики научились использовать специальное оборудование спасателей, в числе которого — гидроинструменты, альпинистское снаряжение.

Обучение проходило с использованием видеоматериалов практической работы профессиональных спасателей при ликвидации аварий и катастроф. Завершением обучения стало проведение тактико-специального учения и экзамена на готовность звена Беловской ГРЭС к проведению аварийно-спасательных работ, который принимали действующие спасатели-профессионалы из отряда Центроспас МЧС России.

— Личный состав звена экзамен выдержал успешно. Недавно прошло заседание аттестационной комиссии, по результатам которого всему личному составу формирования был присвоен статус спасателя, — рассказывает ведущий специалист по спецработе, ГО и ЧС Беловской ГРЭС Алексей Степанов. — Через три года звено снова пройдёт обучение, чтобы совершенствовать ранее полученные знания, навыки и подтвердить свою квалификацию.