На Беловской ГРЭС прошли противопаводковые учения

8 Апреля 2015

На Беловской ГРЭС (входит в Группу «Сибирская генерирующая компания»), одной из крупнейших электростанций Кузбасса, прошли командно-штабные противопаводковые учения.

По легенде, во время обхода береговой линии водохранилища станции обходчик обнаружил разрушение на одном из участков плотины – из-за резкого потепления и усиления ветра сползли и продолжали медленно двигаться вниз несколько бетонных плит. Это может привести не только к сбоям в работе ГРЭС, но и к затоплению жилых домов, расположенных вдоль русла, по которому вода поступает из водохранилища на станцию.

В ходе учений были отработаны все необходимые действия персонала Беловской ГРЭС по ликвидации чрезвычайной ситуации: сообщение о произошедшем руководству станции и специальным службам, постоянный мониторинг ситуации, ликвидация повреждения в течение суток – отсыпка нарушенной части плотины грунтом (суглинком), восстановление крепления плотины железобетонными плитами.

Во время учений была проверена также работа современной системы оповещения о ЧС, введённая в эксплуатацию в декабре прошлого года. Система смонтирована на гидротехнических сооружениях электростанции и населенных пунктах, попадающих под возможное воздействие при ЧС. Беловская ГРЭС – одно из первых предприятий Кузбасса, где была установлена такая система.

— Прошедшие учения продемонстрировали готовность сил и средств станции к ликвидации последствий паводка, — говорит ведущий специалист по спецработе, ГО и ЧС Беловской ГРЭС Алексей Степанов. — Персонал и руководство станции готовы к действиям в условиях ЧС, обеспечен необходимый запас материалов, ещё раз проверена работа систем связи и оповещения.

Водохранилище станции, так называемое Беловское море, является  необходимым элементом производственного цикла ГРЭС, но в условиях паводка может стать источником повышенной опасности. Противопаводковые учения позволяют отработать необходимые действия и быть готовыми к любой, даже самой неблагоприятной, ситуации.