На Беловской ГРЭС ликвидирован «показательный пожар»

29 Июня 2015

На Беловской ГРЭС (станция входит в группу «Сибирская генерирующая компания») прошли областные показательные пожарно-тактические учения. Взаимодействие персонала станции с подразделениями пожарной охраны Беловского гарнизона оценивала комиссия руководителей 17 гарнизонов пожарной охраны – со всей Кемеровской области.

Для проведения пожарно-тактических учений Беловская ГРЭС была выбрана не случайно. Являясь одной из самых мощных по установленной электрической мощности электростанцией в Кемеровской области, ГРЭС обеспечивает электроэнергией не только близлежащие города и поселки, но и промышленные предприятия – шахты и разрезы, передает электроэнергию в соседние регионы и кроме того, участвует в перераспределении электроэнергии между северными и южными районами Кузбасса. От надежности станции зависит надежность работы всей энергосистемы, сотен промышленных и социальных объектов.

По сценарию учений, в турбинном отделении главного корпуса произошел пробой изоляции маслонаполненного кабеля, что привело к короткому замыканию и возгоранию изолирующего масла. Огонь распространился на соседние кабели кабельной трассы, образуя плотное задымление. Создалась реальная угроза распространения пожара по кабельным туннелям.

Согласно разработанному плану учений, после срабатывания пожарной сигнализации, начальник смены станции передает информацию о возгорании диспетчеру пожарной части № 32 Беловского гарнизона. Включается система локального оповещения персонала станции и близлежащих поселков.

За считанные минуты на станцию прибывают пожарные расчеты Беловского гарнизона – в учениях были задействованы 7 машин, а также штабной автомобиль.

Постоянно взаимодействуя с персоналом станции, пожарные пробираются к условному месту возгорания и ликвидируют огонь.

– Противопожарной безопасности на нашей станции уделяется повышенное внимание, – отметил ведущий специалист по специальной работе, ГО и ЧС Беловской ГРЭС Алексей Степанов. – Пожарно-тактические учения – дополнительная возможность проверить знания и навыки персонала, правильность их действий в условиях чрезвычайной ситуации.

Слаженность действий энергетиков и пожарных служб оценивали наблюдавшие за учениями начальники гарнизонов пожарной охраны со всего Кузбасса.

– Подразделения сработали грамотно, оперативно, в соответствии с обстановкой, – резюмировал руководитель комиссии, начальник 3 отряда Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области Василий Ласнов. – Персонал Беловской ГРЭС продемонстрировал высокий уровень подготовки, готовность к взаимодействию с пожарной охраной, в полной мере выполнив поставленные в рамках учений задачи.