На Беловском водохранилище прошел первый чемпионат по плаванию на открытой воде

20 Июля 2015

В акватории водохранилища Беловской ГРЭС (станция входит в группу «Сибирская генерирующая компания») прошел первый чемпионат Кузбасса по плаванию на открытой воде.

На спортивное состязание собрались 60 спортсменов – ведущие опытные и юные пловцы, ветераны плавания из Кемеровской области и соседних регионов.

Беловское водохранилище, больше известное как Беловской море, было выбрано для проведения состязаний не случайно. Главное назначение сооруженного в 1964 году, одновременно со строительством Беловской ГРЭС, водоема – техническое водоснабжение по оборотной схеме, охлаждение вод электростанции. Но за полвека существования акватория водохранилища стала излюбленным местом отдыха кузбассовцев, на берегах «моря» оборудованы городские пляжи, зоны отдыха санаториев, пансионатов, детских лагерей.

В дебютном чемпионате по плаванию на открытой воде состоялись заплывы на 1000 метров для женщин и 1500 метров – для мужчин. Плавание в естественном водоеме, по мнению специалистов, гораздо сложнее, чем в бассейне, где есть дорожки и разметка на дне. Не случайно этот вид спорта требует специальных навыков ориентирования.

Все участники чемпионата, независимо от времени финиширования и занятых мест, вошли в историю кузбасского спорта, сделав первый шаг в молодом, перспективном олимпийском виде спорта. А Беловское водохранилище, как показали дебютные соревнования, - отличная площадка для проведения заплывов на открытой воде.