На Барнаульской ТЭЦ-3 завершили ремонт двух турбогенераторов

23 Июня 2015

Плановый ремонт первого и второго турбогенераторов выполнили на Барнаульской ТЭЦ-3. В течение межотопительного периода будут отремонтированы все три турбоагрегата станции.

Первый турбогенератор был подвергнут текущему ремонту. В ходе его проведения отрегулирована система парораспределения, устранены мелкие дефекты и заменена часть комплектующих оборудования.

На турбине №2 с генератором проводился уже средний ремонт. Он продолжался в течение месяца. За этот период специалисты отремонтировали газоохладители и вспомогательное оборудование, провели стопроцентный контроль металла трубопроводов, а также другие профилактические мероприятия.

Средний ремонт третьей турбины станции будет частично выполнен в заводских условиях. Десятитонный ротор турбины уже отбыл на Уральский турбинный завод в Екатеринбург. Там проведут не только его ремонт, но и высокочастотную балансировку, что позволит продлить жизненный цикл и обеспечить бесперебойную эксплуатацию этого ключевого оборудования станции.

Отметим, Барнаульская ТЭЦ-3 является одним из флагманов алтайской энергетики. Она обеспечивает теплом и горячей водой половину потребителей краевой столицы.  На долю станции приходится треть ежегодной выработки электрической энергии в масштабах региона.

Согласно графику ремонтов пик работ запланирован на летние месяцы, их проведение не сказывается на комфорте потребителей. Например, основные ремонты совпадают с периодом гидравлических испытаний по контуру станции, поэтому никаких дополнительных ограничений горячего водоснабжения не требуется.

- Ремонтная кампания на барнаульских предприятиях СГК сейчас в самой активной фазе, она проходит в хорошем темпе, согласно графику. В работах задействованы не только наши сотрудники, но и персонал подрядных организаций. Специалисты предприятий компании, ответственные за данное направление и эксплуатацию оборудования, осуществляют тщательный контроль качества ремонтов, - поясняет Максим Паршуков, исполняющий обязанности главного инженера Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании. - Проведенные ремонтные и профилактические мероприятия обеспечат надежное функционирования оборудования в период осенне-зимнего максимума.