На Барнаульской ТЭЦ-3 учились ликвидировать ЧС

25 Апреля 2014

25 марта на Барнаульской ТЭЦ-3 состоялись командно-штабные учения по оценке готовности потенциально-опасного объекта к локализации и ликвидации ЧС.

1.JPG

По сценарию учений в 10 часов утра от персонала котельного цеха ТЭЦ-3 поступила информация об образовании трещины в бункере пыли котлоагрегата № 3, произошло возгорание угольной пыли.

2.JPG

После того, как конверт с легендой передан, действо начинает разворачиваться на главном щите управления – «мозговом центре» станции. Информацию о ЧС по телефону оперативно передают членам штаба, отвечающим за безопасность на теплоэлектростанции.

3.JPG

Тем временем, на станции мобилизуются силы и средства нештатных аварийно-спасательных формирований – противопожарного звена, аварийно-технической группы, звена по обслуживанию убежищ и укрытий, пост радиационно-химического и биологического наблюдения, разведовательная группа и охраны общественного порядка, санитарный пост. На станцию прибывают машины пожарной охраны.

4.JPG

В кабинете главного инженера ТЭЦ-3 собирается экстренное совещание, руководители структурных подразделений станции докладывают оперативную обстановку. В связи с возникновением чрезвычайной ситуации приняты решения эвакуировать персонал в безопасное место, начать неотложные работы по ликвидации ЧС, остановить работу котлоагрегата № 3 и тракта топливоподачи, приготовить к растопке котел № 4.

5.JPG

Санитары (в «мирное» время – сотрудницы химического цеха) оказывают помощь первым «пострадавшим» – накладывают шину.

6.JPG

В общей сложности, в учениях задействованы 61 сотрудник Барнаульской ТЭЦ-3. К 10.25 пожар в котельном цехе удается локализовать.

Проверку готовности потенциально опасного объекта к ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций организуют на предприятии раз в пять лет. Напомним, в конце марта аналогичные учения состоялись на Барнаульской ТЭЦ-2 .