На Барнаульской ТЭЦ-2 ведутся подготовительные работы к пуску котлоагрегата после техперевооружения

7 Марта 2013

Сибирская генерирующая компания (СГК) приступает к подготовительным работам по сдаче в эксплуатацию котлоагрегата №12 Барнаульской ТЭЦ-2. Пуск в работу котла после проведенной реконструкции намечен на апрель 2013 г.

В числе проводимых подготовительных работ по пуску котлоагрегата – пароводокислородная очистка поверхностей нагрева. Эта процедура будет проводиться с 7 по 15 марта. Она может сопровождаться кратковременным повышением шумового фона и гулом за пределами территории ТЭЦ. При этом шумовой уровень будет находиться в пределах действующих санитарных норм.

К техническому перевооружению основных участков котла (топка, поверхности нагрева, дымососы и др.) СГК приступила в апреле прошлого года. В результате реконструкции на котле появилась возможность применения двух марок углей: основным топливом будет менее дефицитная марка угля «Д», резервной – марка «СС». Увеличивается паропроизводительность котлоагрегата – с 210 до 250 тонн пара в час. Кроме того, проведенные технические мероприятия позволят снизить выбросы в атмосферу, улучшить экологические показатели станции и повысить надежность работы всего оборудования ТЭЦ.

Реконструкция котла №12 является частью работ по комплексной модернизации энергоблоков №8 и №9. Ввод в работу нового генерирующего оборудования в ближайшие два года обеспечит прирост энергомощностей в Алтайском крае, повысит надежность алтайской энергосистемы, даст импульс к дальнейшему развитию промышленности и новому жилищному строительству.