На Барнаульской ТЭЦ-2 установили статор нового турбогенератора

1 Июля 2014

Специалисты ООО «Сибирьэнергоинжиниринг», входящего в группу предприятий «Сибирская генерирующая компания», провели монтаж статора нового турбогенератора энергетического блока № 9 на Барнаульской ТЭЦ-2. Установка оборудования включала в себя сложнейшую и по своему уникальную такелажную работу.

Два подъемных крана с применением траверсы (специального грузоподъемного механизма) синхронно поднимали, перевозили и устанавливали крупногабаритный механизм, вес которого превышает 86 тонн. В работах по сборке и установке оборудования было задействовано десять человек.

Установка статора нового турбогенератора энергоблока № 9

Новый статор на ТЭЦ-2 ранее был доставлен на Барнаульскую ТЭЦ-2 из Новосибирска, где над его изготовлением трудились конструкторы научно-производственного объединения «ЭЛСИБ». Там же был произведен и ротор – еще одна составляющая нового генератора. Новое оборудование обладает хорошими технико-эксплуатационными характеристиками, надежностью и высокими экономическими показателями.

Напомним, на Барнаульской ТЭЦ-2 реализуется проект по реконструкции энергетических блоков № 8 и № 9 с увеличением мощности с 55 до 65 МВт каждого, который проходит без вывода действующих мощностей. Финансирование объектов с начала строительства составило свыше 6 млрд. рублей. Модернизация энергоблока № 8 уже проведена, он запущен в эксплуатацию, работы на энергетическом блоке № 9 будут завершены к концу этого года. Проект ДПМ на ТЭЦ-2 позволит повысить надежность снабжения потребителей Барнаула теплом и горячей водой, а также улучшить экологическую ситуацию в городе: выбросы оксидов серы и азота сократятся более чем в два раза, а золы – в восемь раз.