На Абаканской ТЭЦ внедряют «антикризисные» автоматизированные системы управления

22 Апреля 2015
На Абаканской ТЭЦ (СГК) нашли способ сделать систему автоматизированного контроля за оборудованием дешевле и, что немаловажно, надежнее. В условиях вызванного кризисом удорожания специализированных приборов наработки абаканских специалистов могут стать реальной альтернативой традиционным системам контроля и управления на объектах энергетики.

Функционированию автоматизированных систем управления технологическим процессом на Абаканской ТЭЦ уделяется повышенное внимание. Работа этих систем позволяет не только получать и анализировать информацию с различных участков станции, но и управлять процессом удаленно, например, выполнять переключения на котле с диспетчерского пульта, что полностью исключает необходимость присутствия работников на участках с риском воздействия вредных факторов. Финансовый кризис привел к существенному повышению цен на комплексы АСУТП, и без того не дешевые, и поставил под вопрос своевременное обновление этого вида оснащения тепловых станций. Специалисты по автоматизированным системам Абаканской ТЭЦ нашли выход из сложившейся ситуации, предложив изменить принцип размещения приборов АСУТП в производственных цехах.

«Ответить кризису» абаканские энергетики предлагают отказом от крупных и громоздких комплексов по сбору и анализу информации о работе оборудования в пользу распределенных по различным участкам локальных модулей. Инженеры АСУТП давно заметили, что дорогостоящие пакетные предложения заводов-поставщиков зачастую содержат избыточные функции, а монтаж и обслуживание таких комплексов требует огромных затрат. Абаканские специалисты считают, что в ряде случаев удобнее и выгоднее развести небольшие модули территориально по объекту. Такие технические решения уже были опробованы на объектах Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании - сначала на Минусинской, а затем и на Абаканской ТЭЦ (на новом блоке). Практика подтвердила, что разработка абаканскими специалистами этих нетиповых решений оказалась предельно актуальной. Она позволит проводить обновление контрольно-измерительных приборов по мере необходимости, вне зависимости от ценовой ситуации на рынке энергооборудования.