На Абаканской ТЭЦ прошли уроки общей энергетики

8 Мая 2015
Более 30-ти студентов из Саяногорска впервые побывали на Абаканской ТЭЦ (СГК) в рамках изучения дисциплины «Общая энергетика». В течение двух дней специалисты станции знакомили второкурсников Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета с ключевыми  узлами ТЭЦ, наглядно объясняя процессы производства тепла и электроэнергии.

Традиционно Саяно-Шушенский филиал СФУ готовит молодых энергетиков для работы в гидрогенерации, однако в последние годы выпускники вуза успешно трудоустраиваются и на предприятиях смежных видов деятельности. Не исключено, что кто-то из саяногорских студентов придет на тепловую станцию для прохождения практики, а кто-то даже останется здесь работать. Поэтому интерес к Абаканской ТЭЦ ребята проявили самый живой.

Масштабы многих механизмов производят сильное впечатление на гостей Абаканской ТЭЦ

Вместе со специалистами станции экскурсанты проследили, каким путем ежедневно идет преобразование угля сначала в угольную пыль, а затем – в тепловую и электрическую энергию. Никакого волшебства, и все же...

Из-за шума в цехах начальнику ПТО Дмитрию Огаркову приходится прибегать к языку жестов, чтобы объяснить принцип работы котлоагрегата

Будущие энергетики признали: принцип работы Абаканской ТЭЦ очень сложен, возможно, даже сложнее, чем на гидроэлектростанциях, так как предполагает слаженное взаимодействие самых различных технологических процессов.

Инженер ПТО Михаил Дьяченко: на станции действуют те же правила, что и в музее, - руками ничего не трогать!

За два часа экскурсий студенты увидели, как работает механизм вагоноопрокидывателя на топливоподаче, побывали в новом энергоблоке, узнали технологию производства перегретого пара, и увезли с собой фото на фоне градирен и установку на отличную дальнейшую учебу.