На Абаканской ТЭЦ прошли учения по ликвидации пожара

26 Апреля 2013

На Абаканской ТЭЦ (филиал ОАО «Енисейская ТГК», входит в группу «Сибирская генерирующая компания») 26 мая проведена совместная тренировка персонала станции и личного состава пожарно-спасательных подразделений «Аудит-01» и «1 ОФПС по РХ» по действиям при возникновении пожара на трансформаторе ОРУ-110.

По легенде учений в результате повреждения одной из фаз автотрансформатора произошел выброс масла с последующим его возгоранием. Данные об аварийном отключении своевременно отображаются на пультах Главного щита управления Абаканской ТЭЦ, после чего начальник смены станции дает соответствующие распоряжения дежурному персоналу и извещает пожарных об опасности.

За многие годы совместной работы штаба ГОиЧС Абаканской ТЭЦ с представителями пожарно-спасательных подразделений алгоритм действий в таких условиях выработан оптимальный, поэтому счет времени от тревожного сигнала до появления у места аварии пожарных расчетов ведется на минуты. Прибывшие экипажи пожарных после проведения необходимых отключений подступают с брандспойтами «на передний край» - к самому огню; залп пены – и от выжженного участка вместо дыма вверх поднимается пар.

Двадцать минут с момента обнаружения опасности длилась операция по ее ликвидации. Расчетные нормативы превышены не были, существенных ошибок не выявлено ни со стороны персонала станции, ни со стороны пожарных. Без замечаний, не обошлось, однако высокая итоговая оценка еще раз подтвердила должный уровень готовности руководства и персонала станции к ликвидации последствий техногенных аварий.