На Абаканской ТЭЦ потушили условный пожар

27 Апреля 2015
Энергетики Абаканской ТЭЦ (СГК) и огнеборцы первого отряда федеральной пожарной службы отработали одну из самых сложных нештатных ситуаций на высоковольтном энергооборудовании - возгорание трансформатора. Участие в его ликвидации приняли два пожарных расчета, оперативный персонал и специалисты электроцеха станции, - всего 45 человек и две единицы спецтехники.



Условный пожар на трансформаторе напряжением 220 киловольт произошел в результате короткого замыкания и выброса масла. По словам специалистов электроцеха, это самая типичная нештатная ситуация на оборудовании подстанций, но на Абаканской ТЭЦ, к счастью, с ней сталкиваются лишь теоретически.



Трансформатор 220 киловольт – самый большой на станции, он выдает произведенную электроэнергию в единую сеть по линии электропередачи ТЭЦ – Абакан-районная. Пожарной безопасности на этом участке уделяется повышенное внимание: открытое распределительное устройство оснащено системами автоматического отключения и пожаротушения. В реальности тушение возгорания началось бы еще до приезда расчетов МЧС, однако специалисты намеренно усложнили ситуацию, чтобы проверить готовность техники и персонала к любым неожиданностям.



«На оборудовании Абаканской ТЭЦ мы отрабатываем самые разные сценарии, искусственно создавая наибольшие трудности, - говорит ведущий специалист по спецработе, ГО и ЧС Валерий Лаврентьев. – Легенда одних учений предполагала даже отсутствие воды в пожарных гидрантах. Тогда, чтобы справиться с условным огнем, нам пришлось подавать воду от градирен – пожарный рукав протянулся по территории станции больше, чем на километр».



На этот раз сценарий никаких проблем с пожарными гидрантами не предписывал, и огнеборцам удалось справиться с тушением воображаемого огня за 15 минут, примерно в десять раз быстрее, чем могло бы потребоваться в реальности. В целом готовность всех участников была оценена положительно, мелкие замечания будут устранены максимально оперативно. Опыт показывает: чем тщательнее энергетики и спасатели отрабатывают условные ЧС, тем реже эти знания и навыки пригождаются на практике.