Мы строим… городки

14 Мая 2015

Межрегиональная теплосетевая компания  (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) посвятила  турнир по городошному спорту 70-летию Победы.

DSC_1324.JPG

Спортсмены и болельщики  из Промышленного, Осинников  и Новокузнецка 10 мая собрались на площадке во дворе Дворца культуры Алюминщиков в Новокузнецке. Это единственная сохранившаяся в южной столице Кузбасса городошная арена. Вопреки времени и моде на увлечения, вот уже сорок с лишним лет, новокузнецкая площадка принимает участников традиционных городошных турниров. В сносном виде ее поддерживают заботы верных городкам активистов, среди которых и Пётр Сухарев, слесарь 5 разряда по обслуживанию тепловых сетей, председатель профкома МТСК, которому принадлежит идея проведения турнира в честь Дня Победы.

Петр Сухарев, председатель профкома МТСК.JPG

Сергей Александрович Мочнев, мастер спорта России по городкам, судья республиканской категории, пока спортсмены готовятся к началу соревнований – переодеваются, расчехляют биты, прикалывают на майки с логотипом СГК георгиевские ленточки, разминаются – знакомит с правилами судейства и попутно посвящает в проблемы городошного сообщества:

Сергей Александрович Мочнев, главный судья соревнований.JPG

« Городки, можно сказать, умирающий вид спорта, хотя им можно заниматься всю жизнь: с шести лет и пока силы есть. Партия состоит из 15 фигур.  Штрафной городок зовут «тёщей».  У нас сегодня будут две подгруппы: «До 70» и «Свыше 70». Кстати, мы у себя в Кемеровской области ввели правило: те, кому за 70,  бьют с полукона, то есть с  расстояния в 6,5 м, кто помоложе, как и полагается, с кона – 13,5 м!»

DSC_1457.JPG

Игра в городки считается силовым видом спорта. Бита длиной не более одного метра, весит  2-3 кг и более.

DSC_1497.JPG

«Чтобы сдать на мастера спорта, нужно выбить вкруговую 22 битами 15 фигур или 132 битами 90 фигур,  – продолжает Сергей Мочнев. –  16 бит за 15 фигур – абсолютный рекорд России и Европы».

DSC_1483.JPG

Есть в  городках и азарт, и зрелищность – разбег, замах, бросок!.. Не лишние здесь хороший глазомер, сила удара, здравомыслие, математический расчёт – как в бильярде.  Но всё же главное достоинство результативного городошника –  опыт. А это, как известно, приходит с годами.

DSC_1466.JPG

В подгруппе «Свыше 70» победил Петр Иванович Курышев (1944 г.р.), «серебро» и «бронза» достались Александру Павловичу Чиркову (1938 г.р.) и Александру Ивановичу Горшкову (1941 г.р.) соответственно.  В подгруппе «До 70» 1, 2 и 3 места поделили в том же порядке между собой мастера спорта Валерий Гончаров, Александр Буркацкий и Александр Горобец.

DSC_1360.JPG

DSC_1400.JPG

И не хочется соглашаться с тем, что городки, истинно русская игра, умирает.  Во всяком случае, двое участников новокузнецкого турнира сейчас доказывают обратное на Чемпионате Сибирского федерального округа, который проходит с 13 по 19 мая в Северске (Томская область). Поживём – увидим.

Лариса Сергеева