Муниципальные учреждения становятся лидерами по неплатежам за тепло в Абакане

26 Марта 2015
Сумма просроченной задолженности по оплате за тепло финансируемых из бюджетов различных уровней организаций в Абакане превысила 56 миллионов рублей.

Руководство Южно-Сибирской теплосетевой компании (ЮСТК) всерьез озабочено финансовыми итогами работы по теплоснабжению бюджетных учреждений в первом квартале текущего года, по результатам которого в адрес их руководителей направлено 140 предупреждений о необходимости перечисления платежей.

По сумме задолженности и количеству неплательщиков в списке организаций-неплательщиков лидируют учреждения, финансируемые из бюджета Абакана. Их общая задолженность превысила 28,5 миллиона рублей, а по фактам нарушения платежной дисциплины составлено 86 предупреждений. Не лучше ситуация с платежной дисциплиной у бюджетных организаций Республики Хакасия: в их адрес направлено 35 предупреждений, сумма долга превысила 16, 3 млн рублей. Задолженность финансируемых из федерального бюджета организаций на сегодняшний день превысила 11, 5 млн рублей, о чем предупреждены руководители 19 из них.

Начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ЮСТК Татьяна Баютова считает сложившуюся ситуацию тревожной: отопительный сезон близок к завершению, а деньги за январь и февраль от «бюджетников» на счета ресурсоснабжающей организации – Абаканской ТЭЦ – так и не поступили. Предупреждение – не единственная мера воздействия, которая может быть применена по отношению к должникам. Если деньги не будут перечислены после получения предупреждения, то по отношению к должникам на законных основаниях могут быть применены меры по ограничению подачи тепловой энергии. Между тем в списке должников есть социально-значимые учреждения – детские сады, школы, больницы, ответственность за бесперебойное теплоснабжение которых несут и их руководители.